Новости
В Курганской области запущен первый инкубатор будущего гусеводческого комплекса
Экономика | Курганская область

В Курганской области началась реализация масштабного проекта правительства региона и инвестора "Сады России" – "Курганский гусь". В Сафакулевском районе заработал первый инкубатор будущего комплекса по производству и реализации мяса гуся.  

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора, в инкубатор заложено более пяти тысяч гусиных яиц линдовской породы, закупленных на племзаводе в Чувашской республике. Первых гусят здесь ждут через месяц. Сейчас инвестор в срочном порядке готовит новые помещения-птичники. Всего же в этом году в Сафакулевском районе будет построено 14 новых корпусов, увеличено количество инкубационных машин с 5 до 13. В планах - произвести 20 тыс. голов гуся для продажи населению. 

В 2014 году инвесторами запланировано строительство площадки из 30 корпусов в деревне Кипель Шумихинского района для откорма гусей на мясо, с последующей переработкой для населения в виде целых тушек, паштета и консервов.

В настоящий момент на предприятии работают 26 человек. К 2015 году, когда комплекс заработает на полную мощность, численность работающих возрастет до 120 человек. В основном, здесь будет трудиться местное население: жители из Боровичей и Бахарево.

Напомним, что соглашение о строительстве в Зауралье крупного предприятия по промышленному производству гусиного мяса было подписано губернатором Олегом Богомоловым и генеральным директором ООО "НПО "Сады России" Владимиром Степановым 21 марта. Предполагается, что после строительства всех помещений на предприятии будет производиться 15 тыс. т гусиного мяса в год, численность родительского поголовья составит 250 тыс. голов.

 

Юлия Король