Новости
Зам Ливанова на Урале заявил академикам: "Никакого конфликта с РАН с нашей стороны не было"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Сегодня, 18 апреля, в УрФУ состоялось региональное совещание научной общественности. Академики и представители вузов обсуждали инициативы Министерства образования и науки РФ. Заседание прошло под руководством заместителя министра Игоря Федюкина, передает корреспондент Накануне.RU. Чиновнику заявили, что уже в скором времени вузы могут остаться без преподавателей благодаря проводимым реформам. 

Игорь Федюкин рассказал о ключевых проектах минобрнауки. Отвечая на вопросы, заместитель Ливанова опроверг намерение министра расформировать РАН, назвав академию "центром науки" в стране. Конфликт, начавшийся в СМИ некоторое время назад, когда министр Ливанов в эфире одной из радиостанций назвал академиею "неэффективной" и "недееспособной", для заместителя министра, видимо, прошел незамеченным.

Федюкин заявил: "С нашей стороны никакого конфликта, ухудшения в отношении нет. Наша задача - обеспечить ведущим ученым достойные условия".
 

УрФУ, академики, вузы, заместитель министра Федюкин|Фото: Накануне.RU  УрФУ, академики, вузы|Фото: Накануне.RU
 

Так, основным орудием во взаимодействии с РАН Федюкин назвал созданный совет по науке при МОН РФ. "Эта организация вовсе не признана заменить или ослабить РАН, это лишь консультативный орган при министерстве, туда входят только те научные деятели, что не занимают никаких административных постов, - подчеркнул Федюкин. - Этот орган должен обеспечить общение между академией и министерством, это будет механизм прямой связи, совет важен как вершина пирамиды научной экспертизы".

Что касается экспертизы и диссертационных советов, эта тема с фальсификацией получила довольно большое тиражирование в СМИ – потому министерство пытается своими реформами выйти на новый уровень научной экспертизы. Для этого идет изменение составов диссертационных советов, этот процесс закончится только через год, в марте 2014. Собравшиеся были недовольны такими сроками: безостановочное реформирование уже и так продолжается почти год, то есть в купе на два года работа советов остановлена. Так, академик Анатолий Меренков заявил Федюкину: "Так просто работать нельзя, советы находятся в постоянном реформировании".

Представители вузов озабочены, что с такими преградами на пути аспирантов через десять лет будет некому преподавать в вузах.

Проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор Николай Тарасов выразил общую опаску, что реформы разрушают образование, особенно тем, что ставят ненужные препятствия на пути у молодых ученых и преподавателей: "Наука делается на конференциях, в статьях, а не в диссертациях. Диссертация – это своего рода отчет". 

Федюкин не нашел, что ответить, потому просто задал встречный вопрос: считает ли профессор, что сейчас с уровнем диссертаций у нас все нормально.

"Зависит от региона, - парировал Тарасов. - В Москве не очень, а вот на периферии получше".

В зале его поддержали одобрительным смехом.

Когда речь зашла об инициативе, по которой защищающийся обязан выкладывать на общее обозрение в Интернет свою диссертацию, академикам было уже не до смеха: "Мы не защищаем тех, у кого есть научная новизна в диссертациях, будто мы даже не берем в расчет того, что кто-то способен на такое, - заявил академик Меренков. - Мы заранее ищем плагиат, не доверяем, а ведь вполне возможно, что именно эту инновационную работу могут украсть, переставить слова так, что не засечет ни один антиплагиатор!"

По поводу реформы, благодаря которой степени сможет присуждать не только академия, но и каждый вуз, даже у представителей вузов возникли сомнения: так, профессор Тарасов выразил опаску, что, если комиссию подчинить ректору, совет попадает под давление администрации.

Елена Рычкова