Новости
Российским капиталам в оффшорах предлагают амнистию
Политика | В России

Ситуация с Кипром должна заставить Россию принять такие правила поведения, которые помогут возвращению капитала в страну, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Справедливо, если мы попросим вас, банковское сообщество, эту инициативу обдумать, взвесить все "за" и "против" и с этой инициативой прийти в правительство или к депутатам", — заявил чиновник на форуме "Россия-2013". В то же время он посетовал, что в области борьбы с коррупцией допущены "перегибы", а "президент и премьер-министр РФ уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему больше, чем она присутствует на самом деле".

По словам Шувалова, деньги с Кипра попадут на счета в российские кредитные организации. Глава Сбербанка Герман Греф, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера, согласился с тем, что давление на оффшорные зоны стимулирует предпринимателей переводить деньги на родину. Конечно, Греф отметил, что не знает более надежного места для хранения денег, чем Сбербанк.

Шувалов согласился с такой оценкой и сообщил, что и сам имеет депозит в крупнейшей кредитной организации страны. Заявление чиновника по поводу личных финансов зал принял аплодисментами и смехом.

Первый вице-премьер в ходе беседы с главой Сбербанка также заявил, что правительство готово обсуждать вопрос повторной налоговой амнистии, если банковское сообщество предложит обговорить такую инициативу. Подобный механизм возвращения капитала подразумевает защиту от претензий фискальных органов к средствам, которые возвращаются в страну в рамках подобной кампании, сообщает РБК.

Вместе с тем, Шувалов заявил, что в России допущены некоторые перегибы в области борьбы с коррупцией.

"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что – проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно – все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", – сказал Шувалов, передает РИА "Новости".

По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ "уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции) больше, чем она присутствует на самом деле" – возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. "Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011–2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем", – сказал он.

Отметим, что сам Шувалов оказался одним из "пострадавших" в антиоффшорной кампании. Не так давно разгорелся скандал со счетами супруги вице-премьера на Британских Виргинских островах. Спустя неделю после опубликования этих данных оказалось, что чиновник переводит свои активы в Россию, и в связи с этим обстоятельством обдумывает необходимые поправки в законодательство, которые позволят размещать счета в России с большим "удобством". Сам Шувалов, судя по декларации, является самым богатым чиновником правительства.

инфографика самые богатые чиновники, правительство, администрация президента, декларации о доходах|Фото: Накануне.RU