Новости
Якушев предложил тюменским котельным вместо привозного угля и газа использовать местные отходы древесины
Политика | Тюменская область | Уральский ФО

Власти Тюменской области планируют в полной мере задействовать "лесной потенциал" региона для эффективного решения вопросов экономики и энергетики. 1 апреля на президиуме правительства Тюменской областибыли  рассмотрены меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

“Так до 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется, в регионе не хватает перерабатывающих мощностей, не используются в полной мере и возможности для выхода на рынки Средней Азии. Поэтому реальным "локомотивом" деревообрабатывающей промышленности региона должны стать древесно-плитные производства", - подчеркнул замгубернатора Вадим Шумков. -  К 2020-му году в Тюменской области должны появиться, как минимум, один крупный завод по производству ДСП, еще один – по выпуску плит OSB, которые разработаны специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП. В планах также открытие малых и средних лесопильных, лесозаготовительных, домостроительных и других, сопутствующих производств”.

Особой строкой в плане выделена биоэнергетика. Возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для высокоэффективных современных котельных заинтересовала главу региона. К тому же такой опыт - и удачный – в Тюменской области уже имеется в ряде муниципалитетов - в Абатском, Заводоуковском и других районах.

Губернатор отметил, что цены на газ и электроэнергию растут год от года, в то время как "бесплатные" отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесосека в Тюменской области не производится в полном объеме, и древесина пропадает на корню. “Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов”, - указал Якушев.

Отдельно обсуждалась необходимость модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

“Есть технологии, есть сырье – биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе”, - подчеркнул глава региона.