Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков отчитался перед депутатами о проделанной за прошлый год работе и рассказал о приоритетах на текущий год, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам детского омбудсмена, за прошлый год ведомство получило 4 тыс. обращений, 2,5 тыс. было связано с консультацией, 1,5 тыс. было "принято в работу". За год омбудсмен направил свыше тысячи запросов в надзорные, правоохранительные органы, органы власти, 134 обращения было направлено в прокуратуру, 74 обращения в Следственный комитет. Мороков отметил, что 97% обращений в прокуратуру были удовлетворены, 72 лица были привлечены к ответственности, вплоть до увольнения. По итогам обращений в СКР было возбуждено шесть уголовных дел.
Помимо этого, детский омбудсмен рассказал о целой серии специальных докладов, представленных органам власти, по результатам которых был предпринят ряд конкретных мер. Так, был проведен мониторинг сайтов школ области, который показал, что 30% из них имели рекламные баннеры с переходом к сайтам с "сомнительным содержанием", включая порнографический контент. По итогам мониторинга, с 1 сентября все рекламные баннеры со школьных сайтов были удалены.
Депутаты в обсуждении обратили внимание детского омбудсмена на скандальный проект в социальной сети "ВКонтакте" "Детская мода". Мороков отметил, что идет сотрудничество с прокуратурой и Роскомнадзором, а также упомянул о "сотрудничестве с педофилотерминаторами".
Депутаты не совсем поняли брутальный термин и решились уточнить. "Вы сказали, что сотрудничаете с педофилами и привлекаете их к разработке законопроектов?" - не поверил Андрей Альшевских.
"Я к педофилам никакого отношения не имею. Прямо скажу, если бы тут какие-то педофилы появились, то я бы с ними без суда и следствия что-то сделал бы. Я говорю о педофилотерминаторах, которые сами педофилов отслеживают и без суда и следствия кончают. Тут мы и сотрудничаем, я их пытаюсь в рамках закона удерживать, предупреждаю, что сам буду за ними гоняться, если что", - пояснил омбудсмен.