Новости
"Газпром" намерен добиться налоговых преференций от Среднего Урала. Но "жадную" монополию может "подвинуть" Худайнатов?
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Губернатор Евгений Куйвашев сегодня прокомментировал информацию о желании газовой монополии получить от региона налоговые преференции, передает корреспондент Накануне.RU. Речь идет о зарегистрированных в Свердловской области "дочках" "Газпрома". 

"Могу сказать, что такое предложение поступало, но вы поймите, как я, как губернатор, могу дать кому-то налоговые преференции? Ну как? Если они выходят с предложением, что вы нам даете налоговые преференции, то дайте нам что-то взамен", - поясняет глава Среднего Урала.

Евгений Куйвашев также заявил, что на сегодняшний день в бюджете Свердловской области никаких выпадающих доходов нет. "Мы создали рабочую группу с правительством Свердловской области и "Газпромом" для того, чтобы обсудить эти предложения, например, если "Газпром" решит создать здесь новое производство здесь. Вообще, если есть запрос от компании, я должен содействовать развитию таких предложений, будь то "Газпром" или ИП какой-нибудь", - заявил губернатор.

Подробности инициативы газовой монополии глава региона раскрывать не стал, в том числе, не сказал, от какого именно налога "Газпром" просит освободить своих "дочек". Евгений Куйвашев лишь напомнил, что в Свердловской области собираются два налога: на прибыль и на имущество. "Я подчеркиваю, они ("Газпром", - прим. Накануне.RU) пока только просят, просят провести переговоры, мы работаем над взаимной помощью друг другу", - добавил Евгений Куйвашев, тем самым закрыв тему.

На этом фоне крайне любопытным выглядит назначение первого вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова в руководящие органы НГК "Итера" ("Роснефти" принадлежит 51% компании). Куйвашев считается человеком, близким к Худайнатову, "Итера" основные активы имеет в УрФО, а недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял об усилении работы компании на внутреннем газовом рынке. "Закон позволяет нам работать на внутреннем рынке. У "Роснефти" есть газовые месторождения. В рамках действующего законодательства о недрах, мы просто обязаны все минеральные ресурсы добывать, а в ряде случаев, например, надо сначала нефть добыть, потом газ. Недропользование обязывает нас заниматься добычей и газа, и нефти. Поэтому мы будем добывать, мы обязаны это делать. Мы будем монетизировать этот газ, продавать его нашим потребителям. Все это на благо страны, потому что это будет стимулировать конкуренцию и, в конечном итоге, потребитель будет иметь возможность выбора", - отмечал Сечин.

Дарья Вдовиченко