Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что будет поднимать тему обманутых дольщиков на своей ближайшей встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент Накануне.RU.
"Я обязательно поставлю вопрос, связанный с тем, как реализуются обещания, которые Президент давал Государственной думе и стране два года тому назад. Мы считаем, что сейчас в казне есть дополнительные средства, которые образовались за счет высоких цен на нефть и газ, и вместо того, чтобы отправлять их в иностранные банки, эти деньги можно было бы отправить на помощь дольщикам", - заявил Геннадий Зюганов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных проблеме обманутых дольщиков, которые проходят в Госдуме во вторник.
"На первое февраля в иностранные банки было отправлено 900 миллиардов рублей. Доходность их по прошлому году составила меньше двух процентов, а тем временем мы сами занимаем деньги под 5 - 8%. Мы считаем такую схему совершенно преступной. И очень важно использовать эти средства, чтобы рассчитаться с дольщиками", - добавил Геннадий Зюганов.
Кроме того, по словам лидера КПРФ, вопрос об обманутых дольщиках будет поднят фракцией во время отчета в Думе премьер-министра Дмитрия Медведева.
"Мы будем настаивать на том, чтобы Правительство приняло наши предложения, которые уже были сформулированы в проекте закона, который мы вносили в Думу. Во-первых, руководители администраций, подписывая соглашения на строительства объекта, не несут никакой персональной ответственности за строительство. Еще ни одного главу не посадили и не допросили, потому что они один подмахнул, а другой собрал деньги, и потом они их вместе поделили. Должна быть установлена персональная ответственность должностного лица. Если у тебя на территории украли те, кому ты доверил строить, то плати из собственного бюджета и собственной зарплаты. Во-вторых, деньги дольщиков должны аккумулировать на специальном счете в специальном банке, и эти деньги должны расходоваться поэтапно и строго за выполненные работы", - рассказал Геннадий Зюганов.
Как рассказал депутат Московской городской думы Андрей Клычков, занимающийся в партии работой с обманутыми дольщиками, региональные власти провалили выполнение поручение Президента, согласно которому к началу 2012 года эта проблема должна была быть полностью решена.
"Только четыре региона - республика Алтай, Карелия, Костромская и Пензенская области - полностью решили эту проблему", - отметил Андрей Клычков.
По его данным, на февраль 2012 года общее число обманутых дольщиков составляло около 150 тысяч человек, а из руководителей 62 субъектов федерации, где официально были зафиксированы обманутые дольщики, только 19 имели более или менее четкие планы по решению проблем дольщиков. На данный момент число дольщиков составляет около 120 тысяч человек.