Новости
На Ямале откорректированы правила рыбного промысла в арктическом регионе
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

На Ямале будет разработана единая стратегия в вопросах проведения и контроля прибрежного рыболовства в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ. На совещении у главы региона Дмитрия Кобылкина встретились представители пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и отвественные представители.

По данным окружного департамента АПК, в прибрежных водах Карского моря ежегодно добывается до 1500 тонн рыбы. Традиционный подледный промысел ведут до 10 ямальских организаций, а также родовые общины коренных малочисленных народов Севера, это порядка тысячи человек. С учетом средней численности семей в акваториях, рыболовство прямо влияет на уровень доходов и качество жизни пяти тысяч ямальцев, 90% из которых представители коренных северян, живущих по вековым традициям.

Однако, рыбодобывающие компании столкнулись с целым рядом проблемных вопросов. Так, в соответствии с действующими правилами рыболовства на рыбопромысловом участке должен вестись учет выловленных рыб по видам, добыча должна быть взвешана непосредственно на месте лова. А это происходит далеко не всегда. Принятая практика доставки уловов на рыбоприемный пункт, где организованы взвешивание и сортировка рыбы, трактуется как нарушение правил учета уловов водных биоресурсов. Пограничные службы с декабря 2012 года по апрель 2013 года составили в отношении ямальских рыбодобывающих предприятий 7 протоколов. Сумма "антибраконьерских" санкций и штрафов уверенно подбирается к 2 млн. рублей, рассказали Накануне.RU в пресс-службе окружной администрации. Как утверждают сами рыбаки, "это дестабилизирует работу промысловых бригад".

Вместе с тем в округе принята региональная программа по борьбе с браконьерством. К концу 2013 года в рамках разработанных мер противодействия разорения водных биоресурсов будут установлены контрольные пункты – 9 кордонов в самых “рыбных” местах округа. Тем не менее, есть и жалобы от коренного населения, по их мнению, на завышенные требования именно к заполнению учетных документов. Форма фиксации количественного и видового состава утверждена федеральными нормативными документами. Учесть местную специфику просили на совещании у губернатора округа представители промысловых хозяйств.

"Применяя самые жесткие санкции в отношении нарушителей, мы не должны вредить добросовестным рыбакам. Сохранение традиционного промысла северных народов - задача государственная, задача окружной власти. Для ее решения необходимо обеспечить согласованные действия законодателей, пограничников, рыбаков, руководителей самого разного уровня",- подчеркнул Дмитрий Кобылкин.