Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 25 апреля выступил перед областными парламентариями с отчётом о работе регионального правительства за 2012 год. Более полутора часов руководитель региона рассказывал о достигнутых высотах, планах развития, критических замечаниях и отвечал на вопросы депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам губернатора, в 2012 году регион показал устойчивую динамику развития в экономической и социальной сферах. Индекс развития производства за прошедший год составил 118,5%, для сравнения - в целом по России – 102,6%. В тюменском технопарке работает 41 компания по 42 направлениям. По развитию информационных технологий Тюменская область поднялась с 23 места на 11.
Однако, огромные издержки область понесёт в связи с отходом налога НДПИ в федеральный бюджет. Поэтому основным направлением пополнения бюджета должно стать привлечение инвестиций. Работа в этом направлении уже ведётся.
"Исторически налог на добычу составлял 30% нашего бюджета. Теряя эту статью доходов, мы должны вести агрессивную политику по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, по повышению зарплат. Ведь, чем выше зарплаты, тем больше налоговых отчислений мы получим", - отметил губернатор.
Средний доход, по словам руководителя региона, за минувший год вырос на 11,4% и составил 28 тыс. 800 руб., что на 2 тыс. выше общероссийского показателя. Планируется поэтапное повышение зарплат работникам бюджетной сферы. На эти цели выделено 2 млрд рублей. Общая безработица по шкале МОТ имеет тенденции к снижению.
"Можно сказать, что проблема с занятостью населения в Тюменской области решена. Но если в областном центре она занимает 8-10 место, то за его пределами – 2-3 место. В этом направлении нам ещё предстоит поработать", - заявил Владимир Якушев.
Особое внимание Владимир Якушев уделил сферам строительства, ЖКХ и транспортной инфраструктуре. Объёмы сдачи жилья, по словам губернатора, достигли 1 кв. м на человека в год. 8 млрд 600 млн рублей выделено на жилищные программы, участниками которых стали 9000 человек. Проведён капитальный ремонт 551 дома и 250 км коммунальных сетей.
Губернатор раскритиковал работу управляющих компаний, из числа которых, по его мнению, всего 50% работают эффективно, и отметил, что необходим механизм государственного контроля над их деятельностью. "Прошёлся" и по системе профессионального образования, которая готовит невостребованных на рынке труда специалистов, а на высококвалифицированные места работодатели предпочитают брать жителей Курганской и Челябинской областей. Выход из ситуации губернатор видит в заключении трёхсторонних соглашений между образовательным учреждением, правительством области и предприятием (за минувший год их было подписано 123), а также профориентации школьников на технические специальности.
Говоря о здравоохранении, Якушев отметил о программе модернизации, которая широко внедряется в регионе. Основной проблемой в данной отрасли, по его словам, является дефицит квалифицированных врачей.
"Мы выделяем по 1 млн рублей врачам, которых отправляем на село. Но где гарантия, что, отработав предусмотренные контрактом 3 года, они не вернутся обратно в город? В село уехали лучшие кадры, оголив городские поликлиники. Поэтому, по моему мнению, по данной теме нужно работать более системно, а речь вести не о перетоке кадров, а об общем балансе", - сказал глава региона.
Отвечая на вопрос о стимулировании благотворительной деятельности предприятий, поступивший в письменной форме, Владимир Якушев призвал парламентариев не возвращаться к практике конца девяностых, когда под прикрытием благого дела предприятия уклонялись от налогов, и предложил данную тему больше не будировать.
Депутат-единоросс Владимир Ульянов поинтересовался финансированием инфраструктуры районных центров. Губернатор пояснил, что степень благоустройства того или иного населённого пункта должна зависеть от "количества душ", но транспортная инфраструктура должна быть повсеместно.
Коммуниста Тамару Казанцеву интересовала проблема запрета вырубки леса под строительство и заготовку дров в Омутинском районе. По словам депутата, жителям приходится ездить за лесом за 30-50 км, а в очереди за лесом люди стоят по два года. Владимир Якушев сказал, что в курсе данной проблемы, суть которой заключается в том, что не во всех районах есть строительный лес, что же касается заготовки дров, ему часто приходится "взбадривать" лесной департамент. В целом же, проблема находится под контролем.
Справедливоросс Владимир Шарпатов выражал беспокойство по поводу массовой застройки новые микрорайонов Тюмени, которые, по его словам, строятся в чистом поле по принципу "муравейника" и "закону батьки Махно", без сопутствующей инфраструктуры: детских садов, школ и парковок. Губернатор критику принял и пообещал, что больше ни один дом без социальных объектов сдаваться не будет.
Андрей Артюхов призвал коллег оценивать результаты работы правительства по объективным критериям Минрегионразвия, по большинству из которых Тюменская область находится на первом месте в России, а по остальным – в первой тройке. Владимир Якушев поспешил добавить каплю дёгтя, заметив, что в этом году результаты будут другими: по предварительной оценке область "скатится" на 18-20 место, а причина тому – новая методика подсчёта, в которой 60% отдано динамике роста.
"А поскольку у нас достаточно высокая база, в динамике нам двигаться сложно. Мы не скатились, позиций не потеряли, но расти - сложнее", - резюмировал губернатор.
Алексей Беломоев