Новости
Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

В честь 50-летия празднования добычи первого газа на Ямале в Салехарде состоялся форум, в числе гостей которого оказался ученый с мировым именем, заместитель генерального директора ОАО "СибНАЦ", профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров. Ученый отметил, что в России достаточно большие запасы нефти и газа, но они, по большей части, расходуются впустую, сообщает издание "Красный Север".

Россия занимает одно из первых мест в мире по добыче и экспорту углеводородов. Большую часть доходов отечественной экономики составляют "экспортные" нефтедоллары. При этом неясно, хватит ли самой России жидкого и голубого топлива. Как считает Нестеров, его вполне достаточно на территории Западной Сибири. Страна не обладает "раскрученными" американцами запасами сланцевого газа, зато есть сланцевая нефть. "По Западной Сибири предполагаемый объем ее залегания составляет 127 миллиардов тонн", - сообщил Иван Нестеров. При этом заявления США также всерьез не стоит воспринимать, поскольку самих запасов у американцев нет, да и шум, полагает ученый, больше политический, чем "товарный".

Ямал, по словам Нестерова, также обладает большими запасами нефти: "около 40–50 миллиардов тонн". Без особого ущерба на территории Тюменской области можно добывать по 700-800 млн тонн в год. Также есть запасы газа, но в несколько иной форме. "Это воднорастворенный газ. Запасы этого газа на суше Западно-Сибирской провинции колоссальные: 700–800 триллионов кубометров", - подчеркнул Иван Нестеров.

Две компании уже проявили интерес к сланцевой нефти. Так, "Газпромнефть" и Shell заявили, что начнут разрабатывать добычу углеводородов на Баженовской свите примерно в 2017 году. Соглашение об этом компании подписали во время визита президента Путина в Голландию. Это перспективное месторождение покрывает большую территорию в западной Сибири, и оно больше в 80 раз привлекательных для США Баккен. Также на Западносибирское месторождение свои права заявили "Роснефть" вместе с американской фирмой ExxonMobil и норвежской компанией Statoil.

Получается, что наиболее перспективные месторождения Россия заблаговременно передает в пользование отечественным нефтегазовым гигантам, работающим вкупе с зарубежными компаниями. Более того, уже добытые ресурсы используются несколько нерационально.

"Мы на Большом Уренгое добыли шесть триллионов кубометров газа. В каждом кубометре – три грамма бальнеологического конденсата. Всё ушло без извлечения в трубу. Между тем стоимость этого конденсата в два раза больше всех шести триллионов кубов "голубого топлива". Золотой ямальский конденсат сжигаем, а золотую ямальскую нефть используем для асфальтирования улиц", - подчеркнул ученый.

По словам Ивана Нестерова, в целом Россия обладает большими запасами нефтегазовых ресурсов, но необходимо понимание властей для разработки документации, позволяющей свести к минимуму потери. Также нет специальных утвержденных форм, которые регулируют вопросы подсчета запасов. Для уменьшения потерь ресурсов нужно созадавать полигоны, а для этого нужно финансирование, до чего "руки не доходят".