Новости
Студенты Уральского федерального университета погрузились в инновации вместе с фантастами
Общество | Свердловская область

Фантастику и специалистов по ней призвали на помощь организаторы выездной молодежной школы "Инновационный дайвинг: глубокое погружение", которая прошла 25-28 апреля под Первоуральском. В ней приняли участие более 40 студентов из одиннадцати институтов Уральского федерального университета (УрФУ), чьи инновационные идеи и проекты были признаны перспективными во время предварительного отбора, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

Работа проектных команд над бизнес-моделями и бизнес-планами, создание которых было одной из главных задач "погружения", началась с попытки представить образ будущего. Получив соответствующее задание, участники должны были не только описать этот образ на бумаге, но и снять короткий видеоролик.

"Новые идеи появляются тогда, когда мышление освобождается от обыденных стереотипов, – считает руководитель Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. – В поисках технологий развития творческого мышления мы решили попробовать средства фантастики. Как-никак именно в Екатеринбурге вот уже тридцать лет проводится самый известный в России фестиваль фантастики "Аэлита".

Вместе с организаторами этого фестиваля, которых представляли ученые-филологи из УрФУ Валерий Гудов и Сергей Данилов, в разработке
задания приняли участие профессор МГУ Елена Ковтун, директор Института гуманитарного образования Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Дмитрий Харитонов и кандидат исторических наук из ЧелГУ Александр Фокин. Как показали видеоролики, пока что «дайверы» вдохновляются, скорее, антиутопиями и фильмами ужасов. Перспективы человечества, по их мнению, связаны с восстанием машин, превращением людей в зомби, экологической катастрофой и передвижением на высоких скоростях.

С последним оказался связан один из представленных затем проектов: команда лицея № 130 предложила создать логистическую систему на основе транспортных линий, использующих эффект левитации – преодоления земного притяжения без помощи всех известных сегодня средств. Однако в будущем, по мнению экспертов, открытие этого эффекта отнюдь не исключено, так что проект школьников получил поощрительную премию.

Проекты, реализация которых возможна в более близкой перспективе, были разделены на две номинации. В результате лучшей из технических идей было признано предложение наладить производство улучшенных порошков карбонильного железа, из которых изготавливают специальные сплавы для электро- и радиотехники. Соответствующий проект разработали аспиранты и студенты Физико-технологического института (ФТИ), объединившиеся со студентами Института естественных наук (ИЕН) и Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ. Автором другого проекта-лидера вместе со студентами ИЕН и ВШЭМ стал один из сотрудников "Уралмашзавода". Здесь идет речь об организации сушки древесных опилок, которая повысит эффективность использования сырья в лесопереработке.

Обе проектные команды приглашены в Центр трансфера технологий (ЦТТ) УрФУ. Перспектива, по мнению экспертов, есть и у двух проектов создания энергоэффективных систем отопления, которые представили один из сотрудников УрФУ и студенты ФТИ, ИЕН, Института социальных и политических наук (ИСПН) и Института математики и компьютерных технологий (ИМКН).

Лучшим среди предпринимательских социальных проектов стало предложение создать Центр экспертизы живописи, которое сформировали магистранты Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и один их студентов Института материаловедения и металлургии (ИММт). Их команда также приглашена в ЦТТ УрФУ: речь идет о создании еще одного инновационно-внедренческого центра, уникальные услуги которого могут быть
востребованы на большом пространстве Урала и Сибири.

Кроме того, сочтены перспективными проекты создания мобильного приложения для идеально точного подбора одежды в крупных торговых центрах, сервиса информирования о событиях, инновационной банковской бонусной программы и социальной сети для поиска работы. В их разработке участвовали студенты ВШЭМ, ИМКН, Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), Института военно-технического образования и безопасности (ИВТОиБ), Механико-машиностроительного института (ММИ), Строительного института и Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ.