Одному из главных символов уральской столицы - телебашне - наконец-то нашли применение. Как передает Накануне.TV, около главной достопримечательности города разобьют парк.
"Здесь не будет никаких строек и бизнес-центров. Здесь будет рекреационная зона, которая позволит людям просто гулять и получать удовольствие. Земельный участок возле башни простирается до самого пруда, поэтому если он полностью будет отдан жителям, как зона отдыха – я считаю, что это шикарный подарок", - говорит директор Свердловского филиала РТРС Игорь Глухих.
Решение построить объект связи было принято в 1976 году, спустя восемь лет строительство началось. Однако в переломный 1991 год стройка была полностью прекращена. Так недострой более двадцати лет находился в заброшенном состоянии и неоднократно привлекал внимание экстремалов и даже самоубийц. В 2003 году объект передали на баланс федеральной компании РТРС. В 2007 году на месте объекта планировали построить бизнес-центр, однако в связи с финансовым кризисом, московский инвестор от идеи отказался.
По словам Глухих, точного проекта пока нет, также неизвестно, сколько времени уйдет на его реализацию.
"Будет объявлен конкурс, будет рассмотрено огромное количество предложений о том, как можно использовать эту территорию и башню. Все это в долгий ящик никто откладывать не будет. Я надеюсь, что башня преобразится в ближайшие годы", - заявил Глухих.
По словам директора Свердловского филиала РТРС, состояние бетонного объекта безупречно.
"Полгода назад мы проводили обследование башни. Результаты лабораторного исследования показали, что качество бетона в полтора раза выше, чем планировалось по проекту. По своим характеристикам она прочна и устойчива", - отмечает Глухих.
Пока территория долгостроя находится под охраной и для жителей проход к башне закрыт. Однако и сейчас экстремалы пытаются штурмовать закрытый объект.
"Мы еженедельно по 2-3 человека здесь излавливаем и отдаем в милицию. Причем люди приезжают и из других городов. Они тщательно готовятся, за территорией колотят лестницы, вяжут веревки, чтобы быстро забраться внутрь башни, где мы их достать не сможем", - говорит Глухих.
Взамен этой телебашни телерадиовещателям построят новый объект связи. Строительство планируют начать через год, участок для вышки уже определили, это район Уктуса, Шишимская горка. По словам, Игоря Глухих, дешевле построить новую вышку, чем реализовать вещание через телебашню.
"Это было бы очень тяжело в плане эксплуатации. Кроме того, нужно было бы построить еще 140 метров металлоконструкции для размещения антенн", - говорит Глухих.
Новая вышка высотой порядка 300 метров будет сооружена из металлоконструкций. Впоследствии на ней планируется установить подсветку.
"В Питере такая подсветка обошлась в несколько десятков млн рублей. Сколько будет стоить у нас, я не знаю, но надеюсь, что дешевле. На Луначарского мы делали подсветку своими силами, и она обошлась в 300 тысяч рублей", - пояснил Глухих.
Напомним, Евгений Куйвашев, только став губернатором, решение вопроса по телебашне вынес в число приоритетных и во время встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым прошлым летом на Иннопроме попросил ускорить передачу объекта в собственность Свердловской области. Решить вопрос по телебашне не удавалось его предшественникам Александру Мишарину и Эдуарду Росселю.