Новости
Госдума может принять уже на следующей неделе законы о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих
Политика | Центральный ФО | В России

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сегодня на заседании рекомендовал нижней палате принять на следующей неделе сразу во втором и третьем чтениях пакет законопроектов о запрете на зарубежные счета и активы для госслужащих, сообщили Накануне.RU в пресс-службе комитета.

По словам главы комитета Ирины Яровой, во время подготовки документов ко второму чтению проведена большая работа с экспертами Центробанка, МИД, ФСФР, Налоговой службы, Внешторгбанка, Сбербанка, МВД, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы, Росфинмониторинга. "На основании предложений экспертов сформированы уточняющие поправки ко второму чтению, направленные на обеспечение концепции, заявленной Президентом о требованиях и запретах, устанавливаемых для лиц, замещающих государственные должности", - отметила депутат.

Она пояснила, вводится общее определение - "иностранные финансовые инструменты", "что охватит все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и др.)". "Запрет устанавливается на хранение всех ценностей, а не только наличных денежных средств в иностранных банках (драгоценных металлов, камней и др.)", - подчеркнула Яровая.

"Учитывая возможности использования института доверительного управления, траста, доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты, подлежит прекращению", - уточнила глава думского комитета.

Коме того, парламентарий отметила, что в перечень должностей, в отношении которых устанавливаются требования, включены заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, а также кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутатов регионального уровня, кандидатов в члены СФ, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов.

"По решению Президента, руководителя Администрации или специально уполномоченного ими лица уполномоченное подразделение Администрации Президента может проводить все проверки вне зависимости от проверки, проводимой кадровыми службами и в отношении всех субъектов", - сказала Яровая.