Президент Путин распорядился создать центр по изучению Арктики на Ямале. По мнению депутатов Законодательного собрания ЯНАО, это событие может в значительной степени подхлестнуть развитие региона, передает корреспондент Накануне.RU.
Владимир Путин поддержал инициативу ямальцев об организации на территории округа научного центра. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании правительства сообщил, что президент, получив служебную записку о необходимости создания центра по изучению Арктики, подписал соответствующее распоряжение.
Как отметил депутат Законодательного собрания ЯНАО Валерий Степанченко, вопрос о создании научного центра давно обсуждался и прорабатывался, едва ли не с 90-х годов. Подписание Президентом Путиным распоряжения депутат назвал знаковым событием. Создание на Ямале центра по изучению Арктики может дать значительный толчок для развития научной и социальной инфраструктуры региона.
"Арктике надо уделять огромное внимание. Тем более, учитывая Северный морской путь и предстоящее освобождение ото льда. Нефть и газ конечен, предстоит освоение рудных месторождений Полярного Урала", - сообщил Валерий Степанченко Накануне.RU. Сам центр, по мнению Степанченко, будет представлять собой научно-исследовательский институт, подобный тем, которые существуют в Европейской части России. Благодаря центру, "науку об Арктике приблизят к самой Арктике", - подчеркнул депутат.
Парламентарий Олег Клементьев полагает, что научным центром по изучению Арктики может стать сам Ямал, а исходить он будет от стратегического порта Сабетта. "Основой этого центра будет порт Сабетта, который является центром Европы и Азии. Это дает большое преимущество РФ и Ямалу", - рассказал Клементьев Накануне.RU.
Изучение проблемы Северной навигации, природы Арктики именно на практике может дать значительный толчок как развитию Ямала, так и страны. Олег Клементьев подчеркнул, что "можно будет грузы вести до Сабетты. Большая надежда именно на то, что именно отсюда мы будем отправлять сжиженный природный газ как в Западную Европу, так и в Азию". Соответственно, это позволит подхлестнуть экономику России. Более того, в перспективе сможет сократиться путь до Европейской части России и Чукотки.
Научный центр, по мнению депутатов, привлечет немалые инвестиции. Прежде всего, средства из российского бюджета. "Затраты в значительной степени федеральные. Инвестиции будут привлекаться не только России, Ямала, но и международных организаций и стран", - отметил Валерий Степанчеко.