Новости
Депутаты от ЛДПР хотят запретить глутамат натрия
Общество | В России

Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законодательные меры, которые призваны полностью запретить употребление усилителя вкуса – глутамата натрия в пищевой продукции.

Как сообщается на официальном сайте партии, уже направлены письма главе Минзтравразвития РФ, главному санитарному врачу страны и директору института питания РАМН. В них запрошена позиция ведомств по данному вопросу.

" На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира! Глутамат натрия содержится повсюду – в блюдах фаст-фуд, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Он везде! Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест! Происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета. Известен так называемый синдром китайского ресторана – после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди. Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 – глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах. Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза", – заявил депутат фракции Ярослав Нилов, один из разработчиков проекта.

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот. Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, которая, как долгое время считалось, усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.