Новости
Поддержка предпринимателей творческой индустрии Югры стала инновацией в утвержденной Стратегии развития культуры округа до 2020
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Правительство Югры утвердило Стратегию развития культуры до 2020 и на период до 2030 года. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В этом долгосрочном документе девять базовых направлений: библиотечное и музейное дело, концертная и театральная деятельность, профессиональное искусство, традиционная народная культура и ремесла, образование в сфере культуры, а также популяризация объектов культурного наследия.

Новацией долгосрочной стратегии стало появление независимого культурного сектора автономного округа. К этой категории разработчики документа отнесли кинозалы, частные школы искусств, художественные галереи и некоммерческие организации. В будущем кураторы отрасли планируют разработать меры поддержки для развития независимого сектора культуры. Как пояснила исполняющая обязанности директора окружного департамента культуры Надежда Казначеева, в ходе консультаций с представителями Фонда поддержки предпринимательства Югры было отмечено, что развитие малых и средних предприятий в секторе творческой индустрии и независимых некоммерческих организаций частного сектора сегодня востребовано в автономном округе. "Не все предприниматели сейчас хотят заниматься торговлей, им нужна более творческая и интеллектуальная работа, на которую мы их и нацеливаем", - добавила она.

По мнению главы региона Натальи Комаровой, культура является той средой, которая формирует общество. Как пояснили для Накануне.RU в правительстве округа, за последние три года введено 14 новых объектов более чем на 4 200 мест, значительная часть из которых – размороженные долгострои.

Также большую роль, по словам губернатора, играет материально-техническая база культурных объектов. В качестве примера глава региона привела нуждаемость учреждений, которые занимаются обучением детей. 

"Только по музыкальным инструментам потребность наших детских школ искусств составляет более 1 100 единиц. А это количество инструментов создает возможность ежегодно заниматься музыкой более чем для 20 тысяч детей – почти столько же, сколько у нас ежегодно рождается малышей. Культурное развитие наших детей нельзя отложить на неопределенный срок, мы не можем позволить себе потерять ни одно поколение. Сфокусировать внимание общества на проблемах и возможностях культуры – ключевая задача этого документа, задающего направления нашей работы на долгосрочную перспективу", - пояснила Наталья Комарова.