Депутаты Госдумы, представители ФМС, полиции и других ведомств, близких к теме миграции, приступили к разработке Миграционного кодекса России. Как заявил сегодня на круглом столе в Госдуме депутат от "Единой России" Алексей Журавлев, "существующая система правового урегулирования миграционных процессов не эффективна, содержит значительное число коррупционных факторов, громоздка, непрозрачна как для населения, так и для мигрантов, а значит, безусловно, требует изменения", передает корреспондент Накануне.RU.
"Миграционная экспансия заставляет сообщество активно реагировать на приезжих. А это значит, что ситуация может нанести не только моральный ущерб развитию наших культурных и духовных основ, но и вопросу безопасности. ФМС нуждается в особых законодательных инициативах, и мы постараемся выработать такую правоприменительную практику, которая поможет ФМС активно принимать законы и выходить на те результаты в миграционной политике, которые мы ожидаем", - добавил он.
В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал, что, по данным ФМС, на сегодняшний день в России незаконно пребывает 3,3 млн мигрантов.
"За 4 месяца 2013 года в Россию въехало 5,9 млн иностранных граждан, 10,6 млн иностранных граждан находятся на территории РФ, 4,6 тыс. разрешений на работу оформлено в ВКС, 29,5 тыс. человек приобрели гражданство. При этом составлено более 630 млн протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции, наложено 1,6 млн рублей штрафов. Кроме того, составлено 15 уголовных дел в отношении тех иностранных граждан, которые нарушали уголовный кодекс РФ", - добавил Ромодановский.
"На всю Россию у ФМС 5 тыс. сотрудников. Но мы работаем с каждым мигрантом в отдельности. Согласно новым законам, граждане, нарушившие установленный срок пребывания в РФ, не могут въезжать в страну в последующие 3 года, а если они при этом совершали противоправные действия – на 4 года. Одним из главных решений должно быть ужесточение наказания за нарушение российского законодательства, а именно запрет на въезд в РФ иностранных граждан в течение 10 лет. Это ускорит наведение порядка", - подчеркнул глава ФМС.
Не менее важным Ромодановский считает изменить процедуру предоставления временного проживания и вида на жительство.
"Закон в этой части консервативен, забюрократизирован и не современен. Люди получают гражданство за 8 лет. Все это происходит в три долгих этапа – сначала получаешь разрешение на временное проживание (до 3 лет), затем вид на жительство (до 5 лет), и только потом гражданство. Причем сдают иностранцы на это одни и те же документы", - добавил глава ФМС.
"Наши законы, принятые в 90-х годах, в настоящее время являются несовременными и, безусловно, тормозят развитие общества и экономики. Сейчас существует около 800 нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы миграции. Необходимо систематизировать это все в один нормативно-правовой акт, способствующий повышению эффективности правоприменения – вот основная задача рабочей группы", - добавил Ромодановский.