Новости
Либеральные СМИ признали полный провал правительства Медведева, но он "просидит еще год-полтора"
Политика | В России

Итоги первого года работы правительства под руководством Дмитрия Медведева показали ослабление политических позиций кабмина (проще говоря - полный провал - А.К.), вынуждены были признать даже СМИ, всегда и при всех обстоятельствах известные своей либеральностью.

Так, даже либерально-монетаристские, капиталистическо-рыночные, "ясинско-кудринские" "Ведомости" накануне с печалью вынуждены были констатировать, что, мол, данный факт (падение авторитета кабмина ниже уровня плинтуса) может сыграть на то, что Медведев и дальше будет оставаться премьером в условиях сохранения инерционного сценария, поскольку его кандидатура хорошо подойдет на роль технического премьера.

Ослабление позиций правительства Медведева либерально-монетарные эксперты объясняют при этом замечательно: тем, что якобы у правительства Димона был "изначально более низкий старт". При этом чудесатым образом в упор не признавая того, что как раз вся четырехлетняя политика бывшего президента Димона этот самый "низкий старт то и обеспечила. Но эксперты продолжают трындеть, что, мол, "работу пришлось начинать в более тяжелых условиях" (спасибо Д.А.Медведеву за создание для своего правительства этих условий!), после неудачи на выборах возглавляемой им партии (партия выражает Д.А.Медведеву восхищение за свой практически провал), а также в условиях ограниченных со стороны президента Путина полномочий (при том, что В.В.Путин Д.А.Медведева ни в каких полномочиях не ограничивал, а элементарно вынужден был разгребать за ним и его командой навороченные ими безобразия). Кроме того, члены кабинета в основном мало известны обществу, а у тех, кто известен - высокий антирейтинг (и в этом тоже, по мнению "экспертов" народ виноват?!).

инфографика россияне о работе правительства Медведева после первого года, ВЦИОМ|Фото: Накануне.RU

И даже дальнейшее падение рейтингов министров Медведева ему самому сыграет на руку, а от непопулярных чиновников будут избавляться по одному, призывает на помошь своих либеральных богов издание в своем ритуальном монетаристком камлании.

В любом случае, отмечают эксперты, приверженцы одиозного клана монетаристов из ВШЭ, пока отставка Медведева маловероятна, поскольку маловероятна и смена курса. Менять одного технического премьера на другого Путину не выгодно в силу слабого роста экономики, а отставка Медведева заставит президента сделать выбор – либо взять все по привычке в свои руки, что дает краткосрочный результат, либо пойти по пути реформ, о которых говорят либеральные силы. Ситуация в экономике не дает Путину большого пространства для маневра, так что пока премьер останется прежним, оптимистично заключают эксперты-монетаристы, но до следующих выборов он точно не досидит, скорее всего, Медведев будет занимать пост еще год-полтора.

Андрей Николаев