Сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла участие в работе инновационного форума INNOVUS-2013 в Томске, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
В рамках форума состоялось пленарное заседание "Энергия инновационного развития". Вместе с Натальей Комаровой, участниками дискуссии стали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент-председатель правления ОАО "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, полпред в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель правления – генеральный директор ОАО "СИБУР" Дмитрий Конов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Главной темой разговора стало внедрение инновационных технологий в сфере топливно-энергетического комплекса. Во время дискуссии Наталья Комарова ответила на вопрос, связанный с использованием передовых разработок при освоении труднодоступной нефти.
"Так или иначе, мы с вами рассуждаем сейчас на тему - нужно ли вкладывать ресурсы в то, чтобы Россия выходила в мировые лидеры по инновационным разработкам. Да, конечно нужно. Если мы не будем иметь собственных разработок, то тогда будем вынуждены покупать их втридорога у других, вкладываться в развитие чужих экономик. Совершенно нерационально. Мне очень не хотелось бы быть свидетелем того, что Ямал, Югра, в целом Российская Федерация вдруг откажется от своей мировой ТЭКовской компетенции", - отметила важность научно-инновационной работы глава региона.
Губернатор подчеркнула, что в Югре сегодня создаются все необходимые условия, для того, чтобы инновации рождались в автономном округе и работали на российскую экономику. Сейчас в регионе ежегодно добывается 260 млн тонн нефти, но в недрах сосредоточены и колоссальные трудноизвлекаемые ресурсы. "Если говорить об их геологической оценке, то все то, чем располагает баженовско-абалакский комплекс в Югре, оценивается специалистами в 11 млрд тонн нефти. Разрабатываемые, возможные к извлечению запасы нефти оцениваются в 3 млрд тонн нефти. В сопоставлении – это где-то половина сланцевых объемов нефти в США", - озвучила заключения экспертов глава региона.
В завершении глава региона подчеркнула, что в мире пальма первенства в сфере применения инновационных технологий все больше переходит к нефтегазосервисным компаниям. По словам губернатора, отечественный нефтегазосервисный сектор пока значительно недооценен.
"В мире - это толкатели инноваций, новых высокотехнологичных разработок. Отечественный нефтегазосервис сегодня нуждается в серьезном и системном оздоровлении. Технологическое лидерство зарождается именно здесь, и мы должны побороться за то, чтобы наши сервисные компании имели условия и возможности встать на ноги и быть эффективными в этой гонке инноваций", - резюмировала Наталья Комарова.