Глава Южного Урала провел рабочую встречу с начальником УФСКН по Челябинской области. Евгений Савченко доложил Михаилу Юревичу результаты анализа наркоситуации в регионе.
По словам генерал-майора полиции Савченко, задачей проведенного анализа за 2012 год стала оценка масштаба наркотизации, факторов, влияющих на нее, меры государственной политики, необходимые для улучшения ситуации. Результаты анализа направлены губернатору, каждому главе муниципального образования, министрам Челябинской области.
"Основные итоги этого анализа на территории Челябинской области: примерно 6% населения имеют опыт употребления наркотиков, 3,4% из них имеют опыт неоднократного употребления. По официальной статистике, 18 тысяч жителей области находятся под наркологическим наблюдением, но число тех, кто хотя бы однократно употреблял наркотики, на самом деле намного больше. К сожалению, сегодня закон не позволяет без воли наркозависимого поставить его на учет, тем не менее, работа в этом направлении проводится", - отметил Савченко.
Михаил Юревич и Евгений Савченко
Генерал-майор полиции уточнил, что для выявления факторов, повлиявших на масштабы наркотизации, Управлением ФСКН проведено исследование по нескольким направлениям. Анализировалась социально-экономическая обстановка в регионе в части заработной платы, безработица молодежи, ее развивающий досуг, доступность медикаментозной помощи и реабилитации, уровень доступности психоактивных веществ на территории Челябинской области.
"Особенно тревожит, что число безработной молодежи составляет 35% в общей массе безработных. В муниципальных образованиях уровень безработицы среди молодежи выше среднеобластных показателей", - заметил начальник УФСКН региона.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, Михаил Юревич напомнил, что нынешний уровень безработицы на Южном Урале – около 1,5% - находится на уровне статистической погрешности, а в мире этот показатель достигает 4-5%, есть и страны с более высоким уровнем безработицы.
"Низкая безработица – это временное явление. Мы все равно рано или поздно приблизимся к мировым показателям. Потому что низкий уровень безработицы в числе прочего является негативным фактором: производительность труда не увеличивается, не происходит конкурентной борьбы за рабочие места. Поэтому вы должны ориентироваться в своей работе на то, что у нас безработица будет среднемировая: приблизительно 4-5%. Для нас это будет, конечно, высоко: наша страна не привыкла жить с такими показателями, но в будущем это обязательно произойдет", - отметил Михаил Юревич.