На конференции по развитию ТЭКа в Салехарде губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что нужно комплексно вовлекать в разработку запасы углеводородного сырья, числящиеся на государственном балансе, – это одна из мер поддержания объемов добычи нефти, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам Комаровой, за два года округ заявил в Роснедра для программы по лицензированию 110 участков с суммарными запасами 602,8 млн тонн нефти и суммарным ресурсом около 1,3 млрд тонн нефти. В фактическое пользование передано 25 участков (запасы – 350 млн тонн), в том числе два участка федерального значения (284,1 млн тонн). Сейчас Роснедра не утверждают перечень участков для реализации в 2013 году, это значит, что в этом году не сможет состояться ни один аукцион.
"Из-за этого около 260 млн тонн нефти, в разработке которых за 5 лет можно привлечь 15 млрд инвестиций, остаются законсервированными для экономики. Нужно в корне менять эту ситуацию", - заявила Наталья Комарова. На конференции глава Югры обратилась к полпреду в УрФО Игорю Холманских с просьбой поддержать позицию ХМАО в работе с министерством природных ресурсов РФ по решению вопроса.
Аналитики по нефтегазовому сектору подтверждают проблему, озвученную Натальей Комаровой. "Нельзя, чтобы федеральные участки висели мертвым грузом на балансе государства, их надо более активно передавать компаниям, выставлять на торги и чтобы компании участвовали в этом, проводили геологоразведку, более оперативно приступали к добыче. Наталья Комарова говорит очевидные вещи, и с этим сложно спорить", - поясняет аналитик по сектору "Нефть и газ" ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.
"Очевидно, что проблема с участками на госбалансе важна. У многих компаний достаточно истощены запасы месторождений, поскольку разработка нового требует времени. Чтобы к 2020 году добыча не падала, надо вовлекать всё новые участки. С другой стороны есть проблема, что на балансе Роснедр не осталось действительно крупных месторождений. Последние конкурсы 2012 года были по Волжскому, Лодочному.. Вот и все. Другие крупные месторождения – это шельф, но и там уже все участки "Газпром" и "Роснефть" разобрали, а на суше остались только мелкие месторождения", - говорит еще один эксперт, аналитик ИК "Велес-Капитал" Василий Танурков.
"Много зависит не только от конкурсов, но и от интереса нефтяных компаний при нынешней системе налогообложения. Да, сейчас есть масса стимулирующих мер, и будут приняты меры по экспортным пошлинам и по НДПИ. Проблема может быть не только в том, что Роснедра не передают эти участки в управление, а может, потому что компаниям это не очень интересно", - добавляет он.
Что касается цифры в 260 млн тонн нефти, которые, по словам Комаровой, остаются законсервированными для экономики, то она лишь на первый взгляд кажется большой. "Если 260 млн тонн приходится на оставшиеся 85 участков значит, что это очень маленькие участки. При нынешнем уровне цен и нынешнем налогообложении целесообразно разрабатывать участки с запасами в несколько десятков миллионов тонн. 260 млн тонн нефти кажется большой цифрой, но если раскидать по участкам, то это не много получается", - поясняет Василий Танурков.
"В любом случае, эти ресурсы надо вовлекать в добычу. Эти ресурсы висят на балансе, а государство не получает налогов, отрасль – инвестиций, поэтому эти бюрократические препоны нужно снимать и активизировать процесс", - сказал Накануне.RU аналитик Крюков.
На конференции в ХМАО Наталья Комарова также отметила положительную тенденцию по замедлению снижения добычи нефти в регионе. "Если в 2009 году объем добычи уменьшился на 7 млн тонн, то по итогам прошлого года, по данным статистики – на 3,1 млн тонн, по оперативным данным НАЦ им. Шпильмана – на 2,5 млн тонн", - акцентировала внимание Наталья Комарова.
"Динамика последних лет положительная и темпы падения добычи снижаются. Для этого были сделаны компаниям определенные налоговые льготы, плюс приходят новые технологии, которые позволяют на той же самой ресурсной базе более эффективно добывать нефть в больших объемах. Думаю, что если в течение этого года будут одобрены льготы по трудноизвлекаемой нефти, это внесет позитивный вклад в добычу Западной Сибири", - считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.
Противоположного мнения придерживается эксперт Василий Танурков. "Тенденция снижения добычи нефти в Югре глобально не изменилась, возможно, затормозилось движение, потому что компании стали заинтересованы в повышении коэффициента добычи, используют новые технологии в добыче, коэффициент извлечения запасов растет, за счет этого можно остановить снижение. Но в перспективе запасов все равно мало", - говорит он.