Воспитанников детского дома "Теремок" в Златоусте, которые самовольно уходили из учреждения, после возвращения запирали в медицинских изоляторах, что является нарушением прав ребенка. Прокуратура Златоуста провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних в специальном (коррекционном) детском доме "Теремок" для детей с ограниченными возможностями здоровья по обращению депутата местного собрания, который без предупреждения после 10 вечера приехал в детдом и не застал некоторых воспитанников в учреждении. Подростки разгуливали на улицах города, а сотрудники детдома и не думали их искать. Они сообщили, что к утру подростки обычно возвращаются сами, передает корреспондент Накануне.RU.
Прокурорская проверка выявила, что в детдоме организованы две палаты для обеспечения медицинского наблюдения за контактными инфекционными больными. Туда помещаются подростки, совершившие побег из детдома, после своего возвращения для выявления скрытых инфекционных заболеваний.
"В нарушение Конвенции о правах ребенка и закона "Об образовании" при наблюдении допускается факт запирания их снаружи сотрудниками медицинского блока", - говорится в акте прокурорской проверки.
При этом в палатах-изоляторах отсутствует видеонаблюдение, а пост дежурной медсестры находится в отдалении от помещения, что не позволяет оперативно реагировать в случае ЧП.
Прокуратура установила, что воспитатели своевременно не реагируют на уход несовершеннолетних из детдома, что также является нарушением закона.
Директору детдома Надежде Мурдасовой объявлено предостережение.