Новости
Развитие сюжета:

19:25 27.05.2013 Ливанов: Виновные в утечке результатов ЕГЭ в сети "Вконтакте" понесут наказание, результаты аннулированы не будут

Медведев считает правильным, если будут аннулированы итоги ЕГЭ тех, кто выложил ответы в сеть
Общество | В России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до завершения госэкзамена по всей стране, могут быть аннулированы. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На совещании с вице-премьерами Медведев подчеркнул, что "специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию".

"В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах", - сказал глава правительства. 

"Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали (ЕГЭ), и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание", - добавил Медведев.

27 мая в России проводится ЕГЭ по русскому языку. Уже утром по московскому времени в Сети появились заполненные бланки. В них содержались ответы на задания, выданные на Дальнем Востоке, где экзамен начался еще в ночь на понедельник по московскому времени.

Социальная сеть "ВКонтакте" сообщила, что заблокировала 72 крупных сообщества, в которых появились ответы к ЕГЭ. 

По словам депутата Госдумы, члена Генсовета "Единой России" Владимира Бурматова, проблема с публикацией ответов актуальна на протяжении нескольких последних дней, и у профильных ведомств – Министерства образования и науки и Рособрнадзора – был год, чтобы найти решения и не допустить повторения скандальных ситуаций.

"Считаю, что важно не допустить попыток перекладывания ответственности за недоработки и перекосы в процессе сдачи ЕГЭ с Министерства образования и науки и Рособрнадзора на кого-то другого, в частности, на выпускников, их родителей, учителей школ, интернет или на погоду. Считаю, что ответственность за то, как проходит процедура сдачи ЕГЭ в России в этом году, должна полностью лежать на Минобразования и Рособрнадзоре как структурах непосредственно призванных организовывать и контролировать этот процесс", - сказал Владимир Бурматов.

По его словам, "то, что сегодня при сдаче ЕГЭ по русскому языку видны очевидные прорехи в процедуре, на которые даже был вынужден обратить внимание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – это следствие неудовлетворительной работы прежде всего министра образования РФ господина Ливанова".

Бурматов обратил внимание на то, что аналогичные проблемы возникали и два, и три года назад. "К сожалению, можно констатировать факт, что никаких выводов из прошлых лет руководством Минобразования не сделано. Полагаю, что персональная ответственность за это лежит именно на Ливанове и его подчиненных", - заявил единорос.

"То, что сегодня эту информацию вынужден был обнародовать Дмитрий Анатольевич Медведев, фактически является признанием абсолютной недееспособности ведомства Ливанова, - подчеркнул политик. - С какой стати премьер-министр должен вникать в то, что кто-то на Дальнем Востоке выкладывает ответы экзамены, чтобы в Калининграде ими могли воспользоваться? За год этим должно было озаботиться и решить проблему Министерство образования РФ!"

"Считаю всю эту ситуацию поводом для кадровых решений в отношении Минобразования и науки, а не для репрессивных мер в отношении выпускников", - заключил Бурматов.