Министерство здравоохранения планирует ввести специальность "детский нарколог". Об этом на пресс-конференции заявила член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, передает корреспондент Накануне.RU.
"Мы поставили перед Министерством здравоохранения вопрос о том, что сегодня нет специальности "детский нарколог", есть только нарколог. Поэтому сейчас они введут эту отдельную специальность. Востребованность людей такого профиля будет в разных городах и на разных территориях", - заявила она. Кроме того, Муразабаева отметила, что работа над законом продолжается.
"Вместе с министерством здравоохранения и образования мы продолжаем работать над тем, чтобы в законе было четко прописано, куда какой ученик должен быть направлен с учетом возраста и того, к какой группе он будет отнесен. Это непрерывный процесс, а не просто принятие закона и передача его на исполнение органам исполнительной власти. Это задача, которая, повторяю, будет подвергаться коррекции с учетом того, какие проблемы возникнут на местах при его реализации", - дополнила Мурзабаева.
В свою очередь, заслуженный учитель России Александр Снегуров отметил, что большая доля ответственности по-прежнему лежит на родителях.
"Многие родители потеряли адекватность. То, что мы наблюдаем в последние месяцы, - это просто страшное зрелище. Когда мы приходим и выступаем в качестве психологов, то видим, что самих родителей протестировать нужно. Сведения о том, что ребенок соприкасался с наркотиками, никак не будут восприняты ими, поскольку сами родители находятся в состоянии сумеречного сознания. Понимаете, какой это принимает масштаб? Тестирование проходит по доброй воле, но волю-то семья и не может сфокусировать. Мы наблюдаем ослабление волевых качеств и памяти в целом, в эти месяцы, в эти годы. Это общая психологическая проблема", - возмутился он.
Вадим Климов