В Златоусте при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича и митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана впервые на территории Южного Урала состоялся Русский Собор. Мероприятие прошло в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области со ссылкой на региональный Минкульт, на форуме собрались представители духовенства Русской православной церкви, русских национально-культурных объединений, делегаций городских округов и муниципальных районов. В общей сложности число участников Собора превысило 400 человек, в их числе – гости из Москвы, делегация Удмуртской республики, делегации из разных районов Челябинской области.
"Важность этого события трудно переоценить. Впервые представители власти и Церкви собрались на столь представительный форум, чтобы обозначить проблемы, а самое главное определить пути укрепления сотрудничества. Знаменательным является и тот факт, что Собор прошел именно в Златоусте – это единственный город в стране, который носит имя православного Святого", – прокомментировал начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества областного Минкульта Илья Аносов.
Основными темами, которые обсуждались на Соборе, стали вопросы сохранения русской культуры и русского языка, расширение взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, церкви и институтов гражданского общества.
"В последнее время все говорят о формировании национальной идеи, которая необходима в свою очередь для создания настоящего правового государства, а для этого необходимо наметить перспективный план развития", – считает заместитель руководителя сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, священник Андрей Хвыля-Олинтер.
Деятельность форума высоко оценил сокоординатор Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора Сергей Волобуев. Московский гость познакомил собравшихся с 20-летним опытом деятельности Всемирного Собора. "За 20 лет Собор стал крупнейшей площадкой, на которой открыто обсуждается нынешнее состоянии России на пути цивилизации. За это время был создан ряд отделений в регионах по инициативе снизу. Сейчас это достаточно распространенное явление. В отношении регионов Всемирный Собор работает по ряду направлений: в первую очередь это стратегическое видение развития регионов, а также формирование условий для межнационального и межрелигиозного диалога", – отметил Сергей Волобуев.
Итоги первого Собора подвел митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. "Мы должны помнить, что если мы, русский народ, потеряем свои истоки, разорвем цепь культурно-исторического бытия, мы потеряем Россию. Поэтому нам так необходима дискуссионная площадка, которая сможет объединить людей разных политических и мировоззренческих взглядов, всех неравнодушных к судьбе своей страны. Россия – многонациональна и поликонфессиональна. Проведение этого форума является первым шагом к объединению широких слоев общественности на Южном Урале. Уверен, что рано или поздно наше единство будет выковано, чему положено начало на Русском Соборе", – подчеркнул Владыка.