Новости
Три четверти россиян убеждены, что все богатеи - преступники
Экономика | В России

Граждане не верят, что в России можно зарабатывать легально. 

Россияне не поддерживают амнистию для предпринимателей, а 73% убеждены, что в РФ невозможно честно стать богатым. Но на их мнение надо наплевать - заявляют эксперты.

Консенсуса по поводу амнистии для 110 тыс. человек, осужденных за экономические преступления, которую предлагает провести бизнес-омбудсмен Борис Титов, в обществе нет. Как выяснили социологи ВЦИОМ, с этим согласны 33% граждан, 36% выступают против, а 31% не определился по этому поводу. В 70% случаев граждане против освобождения осужденных предпринимателей — "вор должен сидеть в тюрьме, виновные должны быть наказаны", пишет "КоммерсантЪ". На прошлой неделе Владимир Путин назвал проект амнистии сырым.

инфографика отношение россиян к инициативе амнистии предпринимателей|Фото: Накануне.RU

Председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева считает, что именно государство должно создавать позитивный имидж бизнесу. "Если бы Путин и сказал, что есть перегиб с репрессивной политикой в отношении предпринимателей, но проект сырой, это звучало бы совсем иначе. Но он сказал сугубо отрицательно", — пояснила она. В результате "вокруг предпринимательства складывается негативная атмосфера — информационное поле насыщено тем, что предприниматели — это преступники, делают некачественные сосиски и так далее".

Когда социологи "Левада-центра" пытались выяснить, как граждане относятся к тому, что "в России появились люди, легально зарабатывающие миллионы", оказалось, что ничего не имеют против только 13% опрошенных. Еще 28% не против хорошего и легального заработка, но только с оговоркой — "если деньги заработаны честно". Большинство же относится к "миллионерам" негативно. Так, 48% респондентов "против, поскольку честно такие деньги не заработаешь", а 8% "против, даже если они заработаны честно". Причем, чем старше и бедней респонденты, тем с большей подозрительностью они относятся к богатым людям. На вопрос о том, можно ли в России сейчас честно зарабатывать миллионы рублей, 73% опрошенных отвечают отрицательно.

При этом госпожа Яковлева полагает, что в случае с амнистией, как и со смертной казнью (в России действует мораторий на смертную казнь, хотя относительное большинство россиян не против его отмены), решение не должно напрямую зависеть от отношения общества к предпринимателям, то есть на мнение подавляющего большинства российского народа надо цинично наплевать - потому что "так будет лучше". "Амнистия должна стать волевым решением государства", — бодро презрев все так называемые "демократические принципы", настаивает она.