Договоренности областных и городских властей о поддержке единого кандидата – Якова Силина – не было. Такое предположение высказали местные политологи, передает Накануне.TV.
"Все эти встречи к выборам не имеют никакого отношения. Да и договоренности в этом вопросе быть не может. Есть две группы: одна хочет сохранить статус "Коллективного Чернецкого" и не хочет уступать город, вторая - рассчитывает на приход новой команды", - заявил Анатолий Гайда.
По словам политолога, данные переговоры если и были, то касались предстоящего проведения саммита Россия-ЕС.
"Город вычищают, вычищают... и в политическом аспекте. Страсти должны приутихнуть, и они стихнут", - говорит Гайда.
Как отмечает политолог Анатолий Гагарин, если договоренность и была о едином кандидате, то она носила формальный характер.
"Во многом это соглашение временное, до 5 июля, когда в Екатеринбурге пройдет саммит и все высокопоставленные чиновники уедут. Тогда не будет никакого сдерживающего фактора для избирательной кампании. Хотя вряд ли стороны будут заниматься прямой конфронтацией, она будет скрытой", - говорит он.
Политолог отмечает, что главное противостояние города и области идет не за место главы города, а за то, кто будет контролировать городскую думу: одномандатников и партийный список.
"Необходимо обеим сторонам договориться как минимум по списку, прежде всего по списку "Единой России". То, как они договорились, мы увидим после того, как пройдут праймериз", - говорит Гагарин.
Прокомментировал политолог и разговор Евгения Куйвашева с кандидатом на мэрское кресло Евгением Артюхом. Напомним, по словам депутата, губернатор попросил его ограничить публичную деятельность и не участвовать в выборах.
"Надо отметить, что губернатор еще не опытный политический игрок, он не участвовал в прямых выборах и поэтому у него складывается своя картина мира. И если при выборах президента он мог придти и сказать: "Вы поддерживаете президента?", и все отвечали "да" и шли в указанном направлении, то сейчас совершенно другая кампания. Опыт президентской кампании - специфический и уникальный, и применять его к этой категорически нельзя", - подчеркнул Гагарин.
В свою очередь политолог и первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев склоняется к версии, что Артюх все выдумал.
"Евгений Петрович не до конца оценил необходимость подобного рода выдумок и решил привлечь к себе внимание. Мы наблюдаем классический случай, когда человека занесло", - говорит Дубичев.
Информацию о якобы состоявшейся встрече Куйвашева и Тунгусова и договоренности о едином кандидате советник губернатора так и не подтвердил.