Накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич наблюдал за ходом весенне-полевых работ в трех крупных сельхозпредприятиях Чесменского района: СХПК "Черноборский", колхоз имени Шевченко, СХПК "Беловский".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, на чесменских полях выращивают пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох, гречиху, подсолнечник, однолетние травы и масличные культуры. На пашнях СХПК "Черноборский" на сегодняшний день засеяно 6410 гектаров яровых культур, что составляет 80% от плана. В колхозе им. Шевченко посевные работы выполнены на 73%. В СХПК "Беловский" Михаилу Юревичу сообщили, что засеяно 2600 гектаров, а это 68% от плана.
"Сельское хозяйство на Южном Урале поднимается. В этом году будет распахана вся земля, которая теоретически подлежит обработке. В Чесменском районе в целом высокое качество почвы, здесь идет конкурентная борьба за каждый пай", - отметил губернатор.
Михаил Юревич подчеркнул, что для всех хозяйств Челябинской области в этом году введена погектарная субсидия, а также напомнил о ее повторной выдаче через полтора месяца. "Все платится сейчас деньгами: людям самим виднее, что им надо - удобрения, ГСМ, кредит погасить или технику купить. Погектарная субсидия - самая справедливая: вот гектар, вот погектарная поддержка. Если на земле содержатся животноводческие комплексы и она является кормящей для животноводства, идет увеличение коэффициента", - пояснил глава региона.
Юревич предположил, что в этом году цена на урожай должна быть хорошей: "За счет того, что запасы зерна на элеваторах истощены из-за предыдущих засушливых лет, надеюсь, цена будет достойная. В этом году даже самые плохие хозяйства, думаю, не разорятся". Он подчеркнул, что большое количество птице- и свинокомплексов в Челябинской области в целом также поднимает стоимость зерна.
Руководителей сельхозпредприятий глава региона просил обратить особое внимание на подход к своей работе, а не ссылаться на неплодородную почву и старую технику. "В Челябинской области много хозяйств, и не во всех новая техника. Надо осваивать ту, которая есть, приспосабливаться. Работать и получать прибыль можно даже на старой технике. Есть, конечно, инвесторы, большие компании, новая техника, они работают прибыльно, землю разрабатывают. А есть человек, который живет в деревне, где он же и руководитель, и собственник, ухаживает за собственным "огородом" в 5-10 тысяч га. Если сельхозтоваропроизводитель знает каждый клочок своей земли и выжимает с каждого гектара максимум, результаты у него могут быть такие же, как у крупной компании", - сказал Юревич.