Осенью на Ямале планируются мероприятия международного уровня, в том числе с участием президента РФ. Такое объявление сделал глава арктического региона Дмитрий Кобылкин на координационном совете по устойчивому развитию коренных народов Севера.
Как рассказали корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы ЯНАО, Дмитрий Кобылкин еще раз обратил внимание коллег на важность проведенного в Салехарде в марте текущего года VII съезда народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в работе которого приняли участие порядка 700 делегатов из приглашенных 49 регионов России, более десяти зарубежных стран. Именно тогда, по инициативе принимающей стороны, в рамках национального форума прошло совещание руководителей исполнительных и законодательных органов госвласти РФ и ЯНАО, руководителей общественных организаций малочисленных народов, а президентом всероссийской ассоциации стал представитель от Ямала – Григорий Ледков.
"Этим летом будет проведено обследование всех регионов России – исконных мест проживания малочисленных народов, для оценки их текущего положения и сбора предложений по совершенствованию федерального законодательства и системы госрегулирования, - информировал Дмитрий Кобылкин. - Все вы знаете, что Россия активно реализует ряд важных арктических задач. На Ямале независимо от того, какие это проекты – инфраструктурные, промышленные, экологические… для нас принципиально – не покорять, а обживать Арктику".
Глава региона также рассказал участникам совета о предстоящих важных событиях осени 2013 года. "В сентябре-октябре на Ямале пройдут мероприятия международного уровня, в том числе с участием Президента страны. Вопросы развития региона, экологических гарантий, в том числе в интересах коренных жителей, обязательно войдут в повестку", - констатировал Дмитрий Кобылкин.
С основным докладом об исполнении протокола заседания координационного совета выступила директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.
Изучив вопрос компенсационных выплат хозяйствам оленеводов за ущерб, в том числе экологический, в результате хозяйственной деятельности, было рекомендовано внести некоторые коррективы в проекты дальнейших соглашений правительства округа с компаниями ТЭК, для промышленников разработаны зеленые памятки с обзором природоохранного законодательства и рекомендаций по ограничениям в местах этнического проживания народов Севера округа.
Докладчик проинформировала, что по итогам мониторинга качества и эффективности окружного закона "Об оленеводстве" принято решение о разработке его новой редакции. Также продолжается активное общественное обсуждение предложений по закреплению дополнительных гарантий для оленеводов-частников.
Инна Сотруева подробно рассказала о новой форме взаимодействия с кочевниками - этно-экологической экспедиции. Основной целью экспедиции была встреча с оленеводами Ямальского, Приуральского, Надымского районов, пути каслания которых проходят вдоль трассы строящейся автомобильной дороги Салехард-Надым. Кроме изучения общественного мнения и проблемных аспектов, удалось провести медицинский осмотр семей кочевников.
В результате анализа проблематики было определено, что основным запросом оленеводов является доступность медицинской помощи кочующему населению, проведения углубленного медицинского осмотра. Вопрос о бесплатной ежегодной диспансеризации лиц, ведущих традиционный образ жизни, в настоящее время взят на контроль.