Новости
Выборы президента РАН: побеждает Фортов
Общество | В России

По предварительным данным, академик Владимир Фортов победил на выборах президента Российской академии наук. Он, по данным телеканала "Россия 24", набрал 55 процентов голосов.

Теперь кандидатуру Фортова должен утвердить президент РФ Владимир Путин.

Тайное голосование за нового главу РАН прошло сегодня, журналисты на него допущены не были. Президента РАН избирает высший орган академии - общее собрание. В его состав входят действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также представители академических институтов, передает РИА Новости.

На пост руководителя РАН претендовали три человека: вице-президенты Жорес Алферов, Александр Некипелов и Владимир Фортов. При этом главным фаворитом гонки эксперты называли Фортова. 

Отметим, что Фортов был рекомендован Общему собранию Президиумом РАН. Фортов занимал пост вице-президента РАН в 1996-2001 годах, а также имеет опыт работы в российском правительстве - он был вице-премьером в правительстве Сергея Кириенко, где у него также был портфель министра науки и технологии.

В своей предвыборной программе Фортов обещал добиться ограничения в два срока для президента РАН (нынешний глава, Юрий Осипов, занимает свой пост пятый срок подряд), увеличения бюджетных расходов на науку и создания фонда поддержки пожилых ученых. Алферов заявил, что Академия "должна вернуть себе специальным законом позицию высшей научной организации страны", а Некипелов в предвыборной программе обратил внимание на необходимость налаживания диалога между РАН и властью.

После избрания Фортов ответил на вопросы журналистов. 

"Процесс обсуждения и голосования показывает, что в общем академия готова к переменам, чувствует их необходимость. Мы будем эти перемены вводить так, чтобы не нарушить существующие принципы. Необходимо сделать работу академии более динамичной, более гибкой и более устойчивой. Я говорил и писал, что в работе со СМИ у нас в академии наук есть большие недостатки. Мы должны идти навстречу журналистам, а главное навстречу гражданам России, чтобы они хорошо понимали, что такое Академия наук, как она работает. Чтобы не было такой ситуации, когда говорят бессмыслицу, передержки и часто откровенную неправду. На дворе 21 век и мы должны идти в ногу со временем.

В науке надо много чего делать, нужно сделать так, чтобы мы были авторами новых проектов, новых идей, масштабных инициатив. Мы должны создать нашим ученым хорошие условия для работы, молодым или не очень молодым. Я имею ввиду и собственно зарплату и идею Путина о том, чтобы зарплата в академии была в два раза больше, чем в среднем по регионам. Мы должны придумать современную систему отбора кадров, бороться с бюрократией и многое другое, что сегодня обсуждалось в течение целого дня. На вопрос, точка ли сегодня? - Нет, должен утвердить президент. Вот тогда после этого начинается реальная работа", - заявил Фортов, слова которого приводит "Газета.ру".

На вопрос о том, имел ли в иду Фортов, говоря об оппонентах, министра образования Дмитрия Ливанова, академик ответил:

"Нет-нет, я не хотел бы называть фамилии, просто я вижу, что реальная проблема состоит в том, что наша академия и наука плохо объясняет обществу свои проблемы, свои цели, свои работы. Это радикально отличается от того, что происходит, например в США, в Германии или во Франции. Там ученый обязан иметь контакт с прессой, контакт с телевидением, не уклоняться от острых вопросов. Там просто другая история. У нас этого просто раньше не надо было делать, а сейчас стало необходимым, потому что идеология формируется сегодня внизу и потом она идет наверх. Раньше идеология спускалась сверху. Нужно перестроиться и с уважением относиться ко всем оппонентам. Мой опыт показывает, что очень часто удается найти общий язык с людьми, которые исходно были настроены против. Когда они узнают ситуацию, когда они узнают, какие замечательные люди работают в академии... это сразу меняет отношение".

Прокомментировал Фортов и вчерашнее выступление нобелевского лауреата Андрея Гейма, назвавшего Академию "домом престарелых".

"Я не знаю, просто надо почитать, что он действительно говорил. Поговорить с ним. Да, у нас есть люди пожилого возраста. Они есть и в Америке. Собственно говоря, нет там такого правила, что нужно возрастной ценз вводить. Естественно, что у нас есть проблемы с пенсиями, у нас есть проблемы с медицинским обслуживанием пожилых людей... То же самое и с молодежью. Но это проблема комплексная и, что он имел в виду, это надо у него спросить. Я думаю, что мы с ним увидимся и поговорим на эту тему, тем более что и он, и я из Черноголовки", — рассмеялся академик.

По его мнению, важными проблемами для академии являются вопросы ротации кадров и бюрократия. Он считает, что ученые не должны находиться на одном посту больше двух сроков. "Нас душит бюрократия. Количество бумаг, отчетов, бессмысленных справок.. Это уже, по-моему, перешло все рамки приличия. С этим надо бороться и требовать только те бумаги, без которых действительно нельзя обойтись, а не плодить такую макулатуру чиновничью".

На вопрос, как сделать отечественную науку востребованной в промышленности, Фортов ответил:

"Дело в том, что инновационная система в каждой стране своя. Единого правила, которое годится и для Америки и для Кореи и для Германии, нет. Каждая страна находит свои методы, и нам предстоит найти их тоже. Я думаю, что это удастся сделать, потому что есть понимание, что дальше двигаться по ресурсному вектору не удастся. Надо переходить на хайтек, вещи, связанные с инновационными направлениями . А для этого нужно очень много сделать. Я думаю, что как раз по этому вопросу мы могли бы запросто сотрудничать с министерством науки".