Руководство многих больниц в Челябинской области не повышает заработную плату медицинским работникам, предпочитая держать полученные на эти цели средства в качестве "заначки " на счетах учреждений, сообщил директор Челябинского областного ФОМС Михаил Вербитский.
По его словам, чаще всего акции протеста медработников случаются там, где администрации больниц упускают какую-то категорию персонала, забывая откорректировать их зарплату, передает корреспондент Накануне.RU.
"После выдачи заработной платы на счетах больниц при нормативе порядка 300 млн рублей остается около 900 млн рублей. Практически миллиард лежит в свободном плавании, деньги не израсходованы", - пояснил Вербитский.
Он считает, что в таких случаях нужно работать с администрациями больниц, но ФОМС – финансовая организация, а не надзорная. Этим вопросом, по мнению Вербитского, должны заниматься органы управления здравоохранения. Вербитский напомнил последний инцидент, когда на имя президента РФ поступила жалоба по поводу низкой заработной платы в областной онкологической больнице. Медработники обратились к главврачу, а главврач сослался на то, что деньги не доплачивает ФОМС.
"Когда стали разбираться, весь фонд заработной платы - 15 миллионов, а у больницы на счету после выдачи заработной платы остается 56 млн рублей, то есть без проблем больница могла повысить зарплату на 50% и до декабря эти деньги выплачивать, не прося дополнительных средств", - сообщил глава ФОМС.
По словам Вербитского, таких больниц в области достаточно много. На сегодняшний день средняя зарплата врачей составляет порядка 29 тыс. рублей. Последнее повышение тарифов на 10% полностью пойдет на повышение заработной платы. Это даст возможность поднять зарплату медиков еще на 15%.
"В 2011 году был кризис. Теперь врачи боятся, хотят иметь "заначку", свой фонд. Хотя в случае кризиса эти деньги не помогут. Мы объясняем врачам, что нет смысла эти деньги держать на счетах", - сообщил Вербитский.
Вербитский отметил, что порядка 80 лечебных учреждений области стоят на ногах твердо и имеют возможность поднимать заработную плату сотрудникам.
"Если плохо, то должно быть плохо везде. То есть все-таки не хватает контроля на местах", - считает он.
Председатель Заксобрания Владимир Мякуш напомнил депутатам, что два месяца назад было принято решение о проведении парламентского контроля в медицинских учреждениях. Он сообщил, что ранее такой мониторинг проводился по заработной плате в сфере образования.
"Когда в школах начинали, директора не давали ведомости. Мы эту ситуацию сломали. И мы выявили, что у директоров зарплата в четыре раза была больше, чем у учителей. Мы привели это в соответствие", - сообщил Мякуш.
Председатель правительства региона Сергей Комяков посчитал, что такого контроля будет мало, потому что ни один депутат и член правительства "не набегаются по каждому лечебному учреждению".
"Выход есть. Он предусмотрен нормативными актами. Это перевод всех руководителей учреждений на эффективный контракт, чем сейчас правительство и занимается, где заработная плата руководителя будет напрямую зависеть от достижения индикативных показателей заработной платы медработников, которые предусмотрены в указах президента от 7 мая 2013 года", - сообщил Комяков.