Новости
Депутаты Тюменской областной думы поспорили из-за рыбы, "толкователей" и "диких бригад"
Общество | Тюменская область | Уральский ФО

Настоящая дискуссия развернулась в стенах регионального парламента на заседании 30 мая при рассмотрении вопроса о развитии рыбоводства и рыболовства в Тюменской области, передает корреспондент Накануне.RU.

Опережая ход событий, тему подняла Тамара Казанцева ещё при обсуждении предыдущего вопроса о продовольственной безопасности. Она рассказала "коллегам по цеху" о своих поездках по региону, в ходе которых ею было выявлено недобросовестное отношение арендаторов озёр к исполнению своих обязанностей. По её словам, доступ к озёрам для жителей закрыт, их зарыбление зачастую не проводится, а один из арендаторов называет своих работников "дикими бригадами".

"За полтора года работы в Думе мы уже третий-четвёртый раз возвращаемся к этой проблеме. Казалось бы, мы должны иметь какой-нибудь положительный результат. На мой взгляд, надо более конкретно подойти к тем местам, к тем озёрам, тем водным источникам, где сегодня живёт большое скопление населения, для которых рыба является главным источником существования, как в плане продукции, так и в плане зарабатывания денег", - резюмировала Тамара Казанцева.

Депутату-коммунисту парировал Юрий Конев, который подтвердил, что проблема имеет место и сообщил, что в проекте постановления уже есть рекомендации правительству региона по формирования госзаказа на выполнение научно-исследовательских работ, направленных на повышение рыбопродуктивности; по субсидированию части стоимости техники и кормов.

Единоросс Николай Барышников поддержал выступление Казанцевой и добавил, что помимо зарыбления необходимо ещё заниматься чисткой озёр, лесопосадками и санитарными зарубками. В качестве одного из путей решения проблемы он предложил проводить совместные семинары для всех заинтересованных сторон.

"Много жалоб поступает из Лайтамака и Ачир, где за одну "ходку" вылавливается до 5 тонн рыбы. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда "правила игры" диктует арендатор. Возможно, он и прав, не все в курсе условий заключённого с ним соглашения. Он, конечно же, тоже не "гребёт деньги лопатой", но такой семинар провести нужно, чтобы достигнуть правового понимания", - отметил Николай Барышников.

Владимир Ковин пояснил коллегам, что водная гладь трактуется законом как сельхозугодие и согласно всем правовым документам, она передаётся в аренду или пользование тому, кто заявился через конкурс.

"В обязанности арендатора входят: воспроизводство, охрана, очистка и т. д. Поэтому, на полных законных основаниях тот, кто арендует ту или иную водную гладь, вправе диктовать свои условия", - сообщил он депутатам.

Жирную точку в дискуссии поставил вице-губернатор Сергей Сарычев, который выразил мнение, что корень проблемы лежит в огромном количестве "толкователей", трактующих договор по-своему. Он сообщил, что по просьбе жителей были отменены несколько аукционов в Вагайском и Тобольском районах и пообещал направить специалистов и надзорные органы на "проблемные" территории с целью проверки исполнения арендаторами условий договора.

Алексей Беломоев