Новости
В Киргизии массовые беспорядки из-за золотого рудника: милиция спряталась от толпы в здании пансионата
Происшествия | В бывшем СССР

В селе Тамга (на севере Киргизии) утром 31 мая начались массовые беспорядки.

По информации K-News, большая группа местных жителей вступила в столкновение с милицией, требуя освободить задержанных ранее земляков.

Обстановка в этом районе обострилась несколько дней назад, когда местные жители перекрыли дорогу на Кумтор - крупнейший золотой рудник республики. Они потребовали расторжения контракта с иностранной компанией Centerra Gold Inc., которая владеет месторождением, а также выполнения ряда социальных требований (ремонта дорог, строительства больниц, выдачи кредитов местному населению).

В четверг, 30 мая, митингующие отключили электричество на подстанции, питающей предприятие по переработке золота. Позднее электроснабжение было восстановлено, дорога на Кумтор освобождена, участники протестных акций (более 90 человек) задержаны. Возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Самоуправство".

Однако утром в пятницу, 31 мая, ситуация вновь обострилась. Жители местных сел собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Они также перекрыли КамАЗами две дороги, требуя, чтобы их земляки были освобождены.

Милиция, как сообщает K-News, встретила толпу на подходе к селу Тамга и преградила ей путь. Начались столкновения. Против участников беспорядков были применены спецсредства: слезоточивый газ и шумовые гранаты. Митингующие, в свою очередь, как сообщил один из местных жителей, сожгли автобус спецназа.

Как передает "24.kg", милиционеры закрылись в здании местного пансионата "Волга". Толпа атакует его, пытаясь прорваться внутрь. На месте происшествия помимо мужчин, принимающих участие в беспорядках, собрались также женщины, старики и дети.

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев заявил, что организаторы беспорядков будут привлечены к ответственности, передает РИА Новости.

"Очевидно, что события были тщательно организованы, за ними стоят определенные силы. Над этим сейчас работает следственная группа. Но кто бы это ни был, они должны понести ответственность за перекрытие дороги", - заявил премьер на пресс-концеренции. Он отметил, что в настоящий момент правительство страны не видит причин для введения чрезвычайного положения в Джети-Огузском районе, однако не исключил, что в случае негативного развития ситуации власти могут пойти на этот шаг.