Состоявшийся 29 мая в доме Правительства Москвы Федеральный сельсовет утвердил программу "Спасение села", которую активисты намерены представить президенту России Владимиру Путину, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Федерального сельсовета.
"Идея Федерального Сельского совета – дать максимум возможностей развития сельских территорий как основы жизни государства. Будут жить территории – будет сельское хозяйство и Россия!", - заявил на совете представитель Урало-Сибирской народной Ассамблеи Дмитрий Ларионов.
На съезде была представлена программа – "Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года", в которой отражены не только все проблемы аграрной политики, но и найдены пути их решения.
"В ходе обсуждения Дорожной карты не единожды возвращались к таким вопросам, решение которых требует скорейшего решения. Бурно обсуждался земельный вопрос: сегодня передача земли в частную собственность сильно затруднена. Бюрократические барьеры по сбору документов на землю превращаются в "издание многотомного труда" и приводят к тому, что лишь 3% жителей могут оформить ее в частную собственность. По расчетам аналитиков Дорожной Карты можно с уверенностью сказать, что земля – это тот актив, который позволит создать залоговую базу в 5,3 трлн. рублей", - рассказали в пресс-службе Сельсовета.
По словам Александра Дедова, делегата от Курганской области, фермеры готовы отстаивать свои позиции - "нас нельзя вычеркивать, мы должны участвовать в жизни страны!".
"Меня удивляет то, что с какой-то сладостью говорим, что находимся в ж…пе. Нужно ставить великие цели и их достигать", - заявил делегат от Иркутской области Сергей Перевозников, глава КФХ.
Это подчеркивает и Николай Соин, делегат от Московской области и председатель Московского крестьянского Союза.
"Мы все время были недовольны предложениями Минсельхоза потому, что не готовили их сами, но сегодня у нас есть люди, которые могут составить программу предложений", - отметил он.
Большое внимание аграриев было уделено развитию экспорта, внешнего и внутреннего рынка. По заявлению делегата от Нижегородской области Валерия Стародубовского, если заработает экспортный механизм, то "мы сможем прокормить даже китайцев с территории той же Сибири".
Остро стоял вопрос о дотациях. Лидер "Партии Дела" Константин Бабкин сообщил, что сейчас распределение дотаций проводится неравномерно.
"Я выступаю против дотаций на сельхозтехнику! Да, сейчас этот механизм действует, это временная подпорка, но при нормальной действующей аграрной политике, это будет не нужно, т.к. финансовое состояние фермера увеличится в несколько раз, и он будет в состоянии позволить себе всю технику купить сам", - отметил он.
"Кроме Дорожной карты - готовой программы изменений аграрной политики - у Федерального Совета существует конкретный план действий, для реализации которого был сформирован организационный комитет. Сопредседатели – Бабкин Константин Анатольевич (президент Промышленного союза "Новое Содружество"), Мельниченко Василий Александрович (глава КФХ "Галкинское") отвечают за работу с регионами и организацию мероприятий. Грудинин Павел Николаевич (директор ЗАО "Совхоз имени Ленина") отвечает за доработку программы. Ефимов Виктор Алексеевич (ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета) отвечает за взаимодействие с органами власти. Абакумов Игорь Борисович (генеральный директор ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа") отвечает за информационное обеспечение деятельности Федерального Сельсовета", - отметили в пресс-службе.
В ближайшей перспективе члены Федерального Сельсовета намерены провести рабочую встречу делегатов от сел и деревень с Президентом России, утвердить и принять доработанную "Дорожную карту развития сельского хозяйства до 2020 года" в качестве программы аграрной экономики России, провести работу по вовлечению российского общества в дело развития сельских территорий, а также обратиться для консолидации усилий к отраслевым союзам, зарегистрированным политическим партиям и представителям промышленности смежных отраслей.
По результатам совета участники выработали пять предложений, которые должны помочь сельскому хозяйству.
Так, по мнению аграриев, необходимо повысить средний уровень доходов сельских жителей в 2,8 раза - до 30 000 руб., создать не менее 4 млн. рабочих мест в сельской местности к 2015 году и не менее 8 млн. рабочих мест к 2020 году и снизить стоимость кредитов до уровня 3% годовых для сельхозпроизводителей. Кроме того, необходимо снизить цены на тарифы естественных монополий и топливные ресурсы для сельхозпроизводителей за счет полной отмены налоговых составляющих, а также провести обнуление всех федеральных налогов и значительное перераспределение доходов в пользу местных органов власти.