Новости
Онищенко запретил на Олимпиаде грибы и макароны по-флотски
Политика | Южный ФО | В России

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года. Соответствующее письмо направлено в оргкомитет "Сочи-2014". По замыслу ведомства возглавляемого Геннадием Онищенко, сочинские рестораны и кафе должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений, пишут "Известия".

В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). А также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски. Перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Впрочем, пункты некоторые нормы СанПиНа выполняют лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения.

Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)".
"В меню общепитов вы не найдете формулировки "макароны по-флотски". Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, — поясняет Иванов. По его мнению, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

Кроме того, предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.