Депутаты Госдумы России предложили государству не лишать жилья должников по ипотечным кредитам, а выкупать у них квартиры. Об этом пишет "Российская газета".
Как пояснил изданию один из авторов инициативы Андрей Крутов, речь идет о тех случаях, когда заемщик не имеет возможности погашать ипотечный кредит по уважительным причинам. Например, в результате болезни, безработицы и тому подобное. Новый законопроект предлагает государственным и муниципальным органам выкупать квартиры у таких заемщиков по актуально рыночной цене. Если стоимость квартиры окажется выше долга перед банком, остаток средств будет возвращаться гражданину, а если ниже — то федеральные или муниципальные органы компенсируют эту разницу.
При этом гражданин, по замыслу авторов идеи, остается жить в той же квартире, но по договору социального найма. Иными словами, он будет пользоваться жильем на тех же условиях, что и россияне, которые не приватизировали свои квартиры. В случае восстановления платежеспособности, гражданин сможет выкупить свою квартиру обратно. Впрочем, по словам Крутова, это не обязательное условие — гражданин может пользоваться жильем по социальному найму сколь угодно долго.
Эксперты идею депутатов одобряют, но с оговорками. Одни полагают, что могут участиться случаи мошенничества, когда граждане будут покупать квартиры в кредит, затем оформлять липовые подтверждения своей неплатежеспособности, и требовать от государства погасить кредит.
Другие опасаются, что новый закон повлечет рост количества выдаваемых ипотечных кредитов, поскольку банки облегчат их получение. Однако при этом далеко не всем кредиторам удастся продать свое жилье государству в случае наступления форс-мажора.
Согласно данным Центрального банка РФ, российские кредитные учреждения предоставили в 2012 году физическим лицам ипотечные кредиты на общую сумму в 1 триллион 028,95 миллиарда рублей, что на 43,5% больше, чем в 2011-ом. Количество таких кредитов в 2012 в прошлом году возросло на 31,9 процента по сравнению с 2011 годом.