Новости
Жители села на Южном Урале судятся с министерством соцотношений за право на компенсацию после аварии на ПО "Маяк"
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Центральный районный суд Челябинска во вторник начинает рассмотрение иска 59 жителей села Караболка, которые требуют от министерства социальных отношений области признать их участниками ликвидации аварии на ПО "Маяк" с выплатой соответствующей компенсации.  

Как сообщили Накануне.RU в аппарате регионального уполномоченного по правам человека, за социальной поддержкой в министерство социальных отношений обратились ликвидаторы аварии. В 1957 году большинство из них были несовершеннолетними, обучались в школе и участвовали в сельскохозяйственных работах на полях по устранению аварии: закапывали корнеплоды, уничтожали заготовки сена, занимались лесовосстановительными работами.

Они получили отказы в признании их права на компенсации, так как не имели возможности документально подтвердить свое проживание на загрязненной территории. Всем им было отказано в выдаче удостоверений. Граждане обратились в судебном порядке с иском о выдаче удостоверения ликвидаторов аварии на ПО "Маяк".

"Татарская Караболка, как сейчас называется населенный пункт, не значится в списке пострадавших по постановлению правительства. Есть в нем Русская Караболка, а такого населенного пункта документально никогда не существовало. В 1957 году был единый населенный пункт под названием "Караболка". Эта формальность привела к массовому нарушению прав граждан", - пояснил омбудсмен Алексей Севастьянов.

Надежда Алексеева