Американская газета The Washington Post и британская The Guardian назвали имя человека, который занимался сбором и передачей информации о слежке, организованной спецслужбами США за гражданами. Информатором оказался 29-летний бывший сотрудник ЦРУ, действующий работник компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден.
Последние 4 года он работал в Агентстве национальной безопасности, сотрудничавшим с внешними подрядчиками. В настоящее время Сноуден скрывается в Гонконге, он намерен просить убежища, передает ABC.
На днях в США разразился громкий скандал: СМИ сообщили о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы собирали личную информацию о пользователях социальных сетей и поисковых серверов, включая переписку, а также сведения о местонахождении граждан.
Соответствующие публикации появились в газетах The Washington Post и The Guardian. СМИ утверждали, что АНБ с 2007г. по разнарядке ФБР собирает информацию о пользователях соцсетей. Со спецслужбами сотрудничали такие корпорации, как Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube, Apple и PalTalk. Действие программы PRISM строилось на основе Закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и Protect America Act (PAA), который развязал силовикам руки и позволял вести слежку за иностранцами за пределами США без санкции суда.
Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, президенту США Бараку Обаме пришлось выступить с оправданием. Глава государства подтвердил, что подобная программа действительно существует, но заверил, что она не касается граждан США и тех, кто проживает в Штатах. Тем не менее глава Белого дома впервые публично подтвердил, что Вашингтон негласно следит за иностранцами.
При этом президент добавил, что сбор данных о телефонных разговорах и анализ частной электронной переписки — это скромная плата за участие в войне с терроризмом, и никто не собирается прослушивать телефоны сограждан просто так. "Спецслужбы не занимаются тотальной слежкой, а всего лишь выполняют необходимые процедуры, которые не должны беспокоить простых американцев", - подытожил политик.
Однако оправдания Обамы выглядят по меньшей мере неубедительно: одновременно с этим стало известно, что по запросу ФБР крупнейшая телекоммуникационная компания в США Verizon в течение трех месяцев передавала спецслужбам данные о телефонных звонках американских граждан, отмечает "Коммерсантъ". Помимо рядовых граждан, в распоряжении силовиков оказались и записи телефонных разговоров журналистов Associated Press.
В дело пришлось вмешаться корпорациям Google, Facebook и Microsoft, которые заявили, что никогда не разрешали спецслужбам собирать информацию о пользователях.
Западные газеты вначале держали данные о своем источнике в секрете, однако затем Сноуден сам принял решение рассказать о себе, поскольку, по его словам, он не сделал ничего плохого.
"Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу с чистой совестью позволить американскому правительству разрушить частную жизнь, свободу Интернета и основные свободы для людей всего мира с помощью огромной машины наблюдения, которую они тайно создают", - заявил бывший сотрудник ЦРУ. Мужчина рассказал, что из-за возникшей угрозы он вынужден был бросить дом на Гавайях и любимую девушку, отказаться от престижной работы и годового оклада в 200 тыс. долл. Он экстренно перебрался в Гонконг, рассчитывая на получение убежища.
"Агентство национальной безопасности выстроило инфраструктуру, которая позволяет перехватывать почти все. Если бы я хотел увидеть вашу электронную почту или телефон вашей жены, все что мне нужно сделать - это использовать перехват. Я могу получить ваши электронные письма, пароли, записи с телефонов, кредитные карты", - отметил Сноуден. Мужчина добавил, что серьезно разочаровался в политике президента США Барака Обамы, потому что сейчас Белый дом продолжает политическую линию Джорджа Буша. Последний, как известно, не видел ничего предосудительного в слежке за гражданами и подданными иностранных государств.
Но спецслужбы не намерены отступать, они уже инициировали официальное расследование утечки информации о программах слежки. Последнюю каплю дегтя в историю добавила компания Booz Allen Hamilton, которая заявила, что Э.Сноуден допустил грубейшее нарушение, передав СМИ секретную информацию. Фирма намерена оказать всяческое содействие следствию. Пока неизвестно, как это скажется на жизни Э.Сноудена, однако ситуация все больше напоминает сюжет фильма Тони Скотта "Враг государства".
Стоило скандалу разразиться, как ряд членов Конгресса США заявили протест, отметив, что не знали ничего о программе PRISM. Обама опроверг данную информацию, отметив, что программа была одобрена законодателями, и с каждым конгрессменом был проведен детальный брифинг. Справедливости ради стоит отметить, что если программа была принята в 2007г., то, действительно, не все конгрессмены участвовали в ее обсуждении, так как были избраны в парламент позже.
Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер дал понять, что США не намерены отказываться от слежки и сворачивать PRISM.
"В этой связи куда интереснее, как на более чем очевидное нарушение прав, в том числе граждан России, отреагировали наши, российские правозащитники?" - задается вполне уместным и вполне резонным вопросом Дмитрий Лекух.
"Ну хотя бы ради приличия.
Правильный ответ – а никак.
Т.е. "официальную информацию" с "американскими разъяснениями", что в отношении граждан США ничего плохого не делалось, а слушали только граждан других государств на их территории, и на это у них есть специальное решение специального американского суда, — разместили, разумеется.
Этого и достаточно.
Не кровавый же режим, в конце-концов, что-то там где-то нарушает.
Вполне себе приличные люди, к тому же с судебным ордером.
Ну не кровавый же режим…
…А так – есть темы и поважнее. И самой актуальной, судя по обилию публикаций, дискуссий и прочих выступлений, является требование включить в "список Магницкого" "депутатов-гомофобов" и, с подачи вездесущего Альфреда Коха, персонально уволить из бельгийской юридической фирмы сына депутата Мизулиной, ибо она – тоже гомофоб, а следовательно, вы и сами всё понимаете. Потому как это кровавый тиран Сталин считал, что "сын за отца не отвечает", а современные российские правозащитники со Сталиным соглашаться никак не могут: это неверный дискурс.
И если пока что всех этих тиранов и гомофобов невозможно "до седьмого колена", то пока можно бы было ограничиться хотя бы увольнением.
Как-то так…
…И вот именно это пожимание плечами и "непопадание в общеевропейский тренд", на самом-то деле, говорит только об одном: то, что эти ребята "не российские", было понятно уже всем и довольно давно.
Но они ещё как-то не очень и "правозащитники".
Это должно называться как-то по-другому".