Новости
88% россиян - "за" запрет на пропаганду гомосексуализма и почти столько же - против однополых браков
Общество | Центральный ФО | В России

Отношение к гомосексуализму в российском обществе стало более нетерпимым, а доля противников однополых браков существенно выросла,  сообщили Накануне.RU в пресс-центре ВЦИОМ.

Согласно данным социологов, в настоящее время подавляющее большинство россиян поддерживает введение запрета на пропаганду гомосексуализма в стране (88%, в 2012 г. - 86%). Противников данной инициативы - только 7%.

Относительное большинство россиян сегодня полагают, что нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть уголовно наказуема (42%), еще в 2007 году таких было только 19%. Четверть опрошенных россиян (25%) в настоящее время уверены, что гомосексуализм должно быть предметом общественного порицания (в 2007 г. - 18%). Несколько больше стало и тех, кто предлагает наказание в виде штрафа (с 12% до 15%), и напротив меньше тех, кто считает, что государство и общество не должны вмешиваться в это, т.к. это частное дело каждого человека (с 34% в 2007 году до 15% в текущем году).

Согласно исследованию, большинство россиян относятся к самому явлению гомосексуализма негативно: 54% считают нужным запретить его вплоть до уголовной ответственности. 33% полагают, что гомосексуализм следует ограничить (в 2007 г. - 21%). И только 9% отмечают, что не следует ни запрещать, ни ограничивать.

По данным ВЦИОМ, за последние годы существенно выросла доля противников однополых браков: с 59% в 2005 году до 86% в текущем году. И существенно меньше стало тех, кто полагает, что однополые пары имеют право вступать в брак (с 14 до 4%). Тех, кто отчасти согласен с этим тезисом, отчасти - нет, также стало меньше (с 17 до 6%).

инфографика отношение к пропаганде гомосексуализма, ВЦИОМ|Фото: Накануне.RU

Отношение к пропаганде гомосексуализма (кликните для увеличения)

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 июня 2013 г. Опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.