Некоммерческие организации (НКО) отказываются от иностранного финансирования, но их сотрудники одновременно работают в специально созданных коммерческих структурах, куда поступают зарубежные средства. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. Как стало известно "Ъ", ряд НКО, которые занимались, среди прочего, правозащитной деятельностью и могли попасть под действие закона, нашли способ его обойти.
Как рассказал изданию на условиях анонимности руководитель одной из таких организаций, схема проста. "Основная" НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО.
"При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", - пояснил собеседник "Коммерсанта". По его словам, так работают уже около полутора десятков НКО.
Это позволит НКО не сопровождать свои публикации указанием на статус "иностранного агента". Одна из организаций, к которой возникли претензии у прокуратуры, по информации газеты, рассматривала похожий вариант: зарегистрировать фонд-иностранный агент, который будет получать гранты из-за рубежа.
"Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны. Мы можем сделать что угодно, но если будет желание на нас надавить, это не поможет", - заявил "Ъ" Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос".
Напомним, в марте сотрудники прокуратуры провели масштабные проверки некоммерческих организаций в России. Проверки НКО касались прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также тех, что влияют на общественное мнение.