При необходимости предоставления 3,8 трлн рублей из федерального бюджета, 3 трлн рублей из регионального бюджета и более 5 трлн из инвестиционных вложений на развитие Дальнего Востока, регион может оказаться в ситуации, когда каждый из источников доходов не может гарантировать полное и постоянное поступление средств, заявил заместитель Председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа" в пятницу, передает корреспондент Накануне.RU.
"Развитие Дальнего Востока — это одна из самых крупных госпрограмм. Что касается расходов, произведенных Министерством в 2012 году, то нами не были установлены факты невыполнения норм федерального закона о бюджете. Тем не менее, программа предусматривает огромные вложения из бюджетных источников, и по каждому источнику есть свои риски. В условиях дефицита федерального бюджета, нет гарантии полного и ритмичного выделения такой суммы. Кроме того, внебюджетные средства могут быть также привлечены не в тех объемах, что связано с высокими ритмами предпринимательства в нашей стране и в Дальневосточном регионе, в частности. Кроме того, региональные бюджеты переполнены расходными обязательствами, и в Дальневосточном регионе эта проблема одна из самых острых. Даже если всю сумму собираемых там налогов полностью зачислять в бюджет территории, ее не хватит для бюджетной сбалансированности", - особо подчеркнул Горегляд.
Он добавил, что есть примеры, когда регионы вынуждены отказываться от участия в программах из-за нехватки бюджетных средств.
"В 2012 году Росавиация заключила соглашение с рядом субъектов федерации о субсидиях на региональные перевозки на начало софинансирования, однако Сахалинская область и Забайкальский край отказались участвовать в этом соглашении по финансовым мотивам. За время, оставшееся до начала исполнения программы, необходимо проработать разные сценарии условий ее реализации, включая самые неблагоприятные", - подчеркнул он.
Представитель Счетной палаты отметил, что даже достаточное финансирование региона не гарантирует достижения поставленных целей. Он привел пример, что за 2010-2012 год Амурской области было выделено 21,8 млрд рублей, в том числе 7,9 млрд рублей из федерального бюджета. При этом 2,2 млрд рублей не было использовано, 869 млн рублей были использованы неэффективно, и 547 млн рублей были использованы на нецелевые расходы.
"Начиная новую программу, необходимо извлечь уроки из опыта подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Напомню, что на строительство объектов саммита в 2012 году было выделено 779,3 млрд рублей, при этом на 1 сентября 2012 года из 67 объектов введены в строй 23, строительство остальных объектов было перенесен на 1 декабря 2012 года, а 6 объектов - на 2013 год", - отметил Горегляд.
"Приступая к реализации амбициозной программы, надо учитывать то, что на Дальнем Востоке положение усугубляется крайней разбалансированностью потенциала и ключевых активов макрорегиона, их ничтожной капитализацией, оттоком населения, отсутствием мотивации для долгосрочного инвестирования", - рассказал Горегляд.
Представитель Счетной палаты напомнил, что 24 мая 2013 года был принят в первом чтении закон о специальном налоговом режиме для предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке. Они получат существенные льготы при оплате налога на прибыль.
"Результаты проверки эффективности льгот показали, что в сегодняшнем виде они не выполняют ожидаемую стимулирующую функцию, но при этом за 2,5 года привели к сокращению федерального бюджета более чем на 1 трлн рублей", - рассказал Горегляд.
Он отметил, что необходимо предоставлять льготы не просто по формальным признакам, а при увязке с конкретными действиями бизнеса, которые бы соответствовали стратегии и программе развития региона. То есть предоставление льгот не просто за регистрацию в регионе, а за реальные инвестиции, создание рабочих мест, инфраструктуры и объектов социальной сферы. Такая эффективность, по мнению представителя Счетной палаты, будет гораздо выше.