В Югре будет разработана комплексная Стратегия развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа на период до 2030 года. В Лангепасе губернатор Югры Наталья Комарова провела совместное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности и муниципальных общественных советов по вопросам ЖКХ.
Благодаря стратегии округ намерен обеспечить до 2017 года увеличение доли заемных средств в общем объеме капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения и очистки вод до 30%.
Наталья Комарова отметила, что по окружной программе по модернизации ЖКК в прошлом году 12 отраслевых предприятий из 8 муниципальных образований получили субсидии. Это что позволило привлечь в развитие коммунальной инфраструктуры более полумиллиарда внебюджетных инвестиций.
"Снижать объемы такой поддержки мы не намерены и в последующие годы. Сейчас 44% ежегодного оборота средств по оказанию коммунальных услуг приходится на долю предприятий ЖКХ муниципальной формы собственности, 56% - на долю частных компаний. Это соотношение поступательно должно меняться в пользу усиления частного сектора. Для этого необходимо развивать инструменты стимулирования инвесторов по целому ряду направлений", - подчеркнула губернатор, выделив пять ключевых направлений.
Также глава региона поручила департаменту финансов Югры представить предложения по совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий автономного округа для повышения их доступности инвесторам, реализующим проекты, не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых и относящиеся к категории малого и среднего предпринимательства.
"Очевидно - модернизация жилищно-коммунального комплекса невозможна без частного капитала, и она должна происходить в условиях тарифной предсказуемости для всех участников рынка. Поручаю департаменту ЖКК и энергетики до 1 июля обобщить соответствующие предложения компаний, наших экспертов и подготовить обращение в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации с нашими предложениями по доработке и ускорению принятия правил согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения".
Кроме того, государственные средства должны использоваться не столько для прямого финансирования инвестиционных проектов, но и как "рычаг" для привлечения частных инвестиций, позволяющий привлекать на каждый бюджетный рубль 3-5 частных. Подчеркивая актуальность этого, губернатор отметила, что только по строительству и модернизации коммунальных объектов водоснабжения и водоотведения первоочередная потребность автономного округа с 2013 до 2020 года оценивается в 20 миллиардов рублей, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора.
На привлечение внебюджетных инвестиций, по словам Натальи Комаровой, будет нацелена деятельность регионального инвестиционного фонда, который, по предварительным данным, заработает уже с 2014 года.
Большое внимание в ходе совещания было уделено теме развития системы регионального общественного контроля в сфере ЖКХ. Губернатор сообщила о том, что в настоящее время муниципальные советы по вопросам ЖКХ созданы во всех 22 муниципальных образованиях, в ряде территорий завершается формирование их персонального состава. "Их деятельность должна стать важным звеном в системе контроля качества работы жилищно-коммунальной инфраструктуры и обслуживающих её компаний, - продолжила глава региона. - На сегодняшний день сведения о работе советов не представлены даже на официальных сайтах муниципальных образований, не говоря о других информационных источниках. В таких условиях советы не могут действовать продуктивно. Их миссия реализуется лишь в атмосфере максимальной публичности и тесного контакта с людьми, потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Попрошу, в том числе глав муниципальных образований, учесть это и оказать содействие советам и необходимое информационное сопровождение их работы".