"Газпром нефть" разрабатывает ресурсные базы сланцевой нефти в ХМАО: планирует начать геологоразведку новых участков и запустить в разработку первые объекты на баженовской свите. Тем временем специалисты предрекают: в ближайшие годы сланцевой революции в России не случится. Руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефть" Алексей Вашкевич рассказал журналистам о далеко идущих планах корпорации в части добычи сланцевой нефти в Ханты-Мансийском округе и разработки трудноизвлекаемых запасов, передает корреспондент Накануне.RU.
Добыча сланцевой нефти связана со сложными разведывательными работами: геологическим моделированием, составлением геохимических и термических моделей. От этого стоимость добычи увеличивается в разы. Тем не менее, "Газпром нефть", около 40% ресурсной базы которой составляют трудноизвлекаемые запасы нефти (в том числе нефть сланцевая), не отказывается от проектов в области их разработки. В ХМАО на бажено-абалакском горизонте Пальяновской площади корпорация пробурлила первую скважину. Ее дебит – 80 тонн нефти в сутки. Руководство компании отмечает, что одно из главных преимуществ работы в ХМАО – развитая инфраструктура, которая положительно скажется на экономике проектов.
Директор по аналитике московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денис Борисов констатирует, что в России сланцевая нефть практически не добывается: "В текущих условиях высоких налоговых изъятий стоимость ее добычи в несколько раз превышает стоимость традиционной добычи нефти. Ключевой станет позиция государства, а именно налоговые стимулы, которые оно готово будет предложить".
Позиция государства, фактически, ясна. Минфин подготовил законопроект, в котором предусмотрены льготы для экономически-эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Речь идет о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта. "Газпром нефть" рассчитывает, что он будет принят, и тогда запуск первых проектов в ХМАО произойдет через 3-4 года.
Аналитики нефтегазового сектора поддерживают налоговые преференции, но наряду с необходимостью государственной поддержки выделяют и другие проблемы, которые препятствуют сланцевому буму. Аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков отмечает, что в России большие ресурсы трудноизвлекаемых запасов нефти, за счет которых возможно восполнить объемы добычи, потерянные по старым проектам в Западной Сибири.
"Я вижу хорошие перспективы проектов "Газпром Нефти". Одна из основных проблем – поиск экономически эффективных способов добычи. Поскольку на рассмотрение правительства проект предоставления налоговых льгот уже внесен, после его принятия может начаться более активное движение в освоении трудноизвлекаемых запасов. Но драйвером в этой области станет не только господдержка. Для работы над проектами необходимо привлекать опытные сервисные компании, в том числе иностранные корпорации, обладающие большими знаниями в области геологоразведки и работы с современным оборудованием", - рассказал корреспонденту Накануне.RU Виталий Крюков.
В качестве иностранного партнера "Газпром Нефти" выступает концерн Shell (глобальная бизнес-структура по добыче нефти и газа, работающая в 70 странах мира). Госкорпорация создала совместное предприятие – компанию SalymPetroleum Development (SPD). Одно из направлений сотрудничества – подготовка к промышленному освоению баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО – проект по изучению возможностей добычи сланцевой нефти.
"Мы считаем, что находящаяся в нераспределенном фонде ресурсная база сланцевой нефти в ХМАО может достигать 8–10 млрд тонн, из которых целевыми для нас являются порядка 300 млн тонн извлекаемых запасов. По нашим расчетам, в будущем СП сможет добывать на пике до 5 млн тонн сланцевой нефти в год", - отметил Алексей Вашкевич.
В планы "Газпром Нефти" по добыче трудноизвлекаемых запасов входит бурение к 2015 году 14 скважин на Красноленинском месторождении в ХМАО и 10 на Арчинском месторождении в Томской области, уже в 2013 году первая поисково-разведочная скважина появится и на шельфе Арктики. Таким образом корпорация уверенно шагает в сторону увеличения добычи сланцевой нефти, но аналитики предполагают, что бум добычи, настигнувший США, в Россию придет не скоро.
"Я участвовал в круглом столе под названием "Россия – лидер сланцевой революции". На нем мы выяснили – революции в нынешних условиях быть не может. У "Газпром нефти", например, при наличии порядка 500 млн тонн трудноизвлекаемых запасов, используется лишь 70 млн тонн. В отрасли низкие темпы геологоразведочных работ, плохо стимулируется внедрение новых технологий, добыча большей части трудно-извлекаемой нефти нерентабельна. Поэтому в части разработки нетрадиционной нефти возможно лишь поступательное движение. Проекты "Газпром нефти", ЛУКойла и других компаний в той или иной степени осуществимы, но необходима поддержка государства и более активное освоение технологий", - рассказал Накануне.RU аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.
Напомним, что правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Ожидается, что льготы будут введены в следующем году.
Алена Ласкутова