Бурную дискуссию в Заксобрании Челябинской области сегодня вызвало принятие поправок в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Ряд депутатов задались вопросом, как защитить накопленные средства собственников от инфляции и кто будет курировать расходование денег из регионального фонда капремонта, передает корреспондент Накануне.RU.
Согласно закону собственники квартир могут перечислять деньги на капремонт на специальный счет либо региональному оператору.
Первым вопрос о защите средств собственников от инфляции поднял депутат от "Справедливой России" Марат Новичков. Его поддержал депутат от "Единой России" Андрей Барышев, который считает, что сегодня многие живут в домах, которым в ближайшие 10 лет капитальный ремонт не потребуется, а средства на эти цели начинают собирать уже сейчас, при этом в законе инфляция никак не учитывается.
"Когда люди захотят забрать свои средства, они могут быть обесценены. Зачем собирать деньги в региональный фонд? Будет некая пирамида, мы сегодня заводим бомбу замедленного действия", - считает депутат.
По его словам, разумнее было бы приобретать сразу стройматериалы, а не копить деньги. Он предложил исключить участие регионального оператора по сбору денег на капремонт, поскольку непонятно, кто будет контролировать этот фонд.
По его мнению, два месяца на самоопределение собственников, куда направлять деньги, – это мало, поскольку сейчас люди инертные, многие в отпусках, а через два месяца все дома автоматически попадают в региональный фонд.
Первый заместитель председателя Заксобрания Юрий Карликанов пояснил, что программа капитального ремонта будет принята правительством в конце года и только после этого дается два месяца на самоопределение.
То есть у населения есть еще восемь месяцев, чтобы определиться с формой создаваемого фонда на капремонт. У собственников есть право создать спецсчет и самостоятельно определять судьбу своих средств.
Карликанов напомнил, что область еще с 2005 года должна была исполнять бюджетный кодекс, который возложил обязанности по содержанию жилья на граждан. В декабре 2012 года были приняты поправки в ЖК РФ, которые обязали регионы создать устойчивые механизмы по поддержанию жилищного фонда в нормальном состоянии.
"Если мы этот вопрос пустим дальше на самотек, нарастающий обвал аварийного жилья мы не удержим. Через 10 лет около 50% жилого фонда окажется аварийным. С принятием данного закона мы получаем право участвовать в федеральной программе по 185 закону. Сегодня мы по сносу ветхо-аварийного жилья получаем 837 млн, и 182 млн на капремонт – это миллиард рублей. Программа на три года рассчитана. Не принимая закон до 1 июля, мы автоматически лишаемся права участвовать в программе", - сообщил Карликанов.
Он отметил, что все средства, собранные с собственников конкретного муниципалитета в региональный фонд, будут использованы только для капремонта жилого фонда этого же муниципалитета, никакого перераспределения средств между муниципальными образованиями не будет.
Все дальнейшие нормативные подакты будет готовить правительство, ожидается, что их будет порядка 24.
Председатель правительства Сергей Комяков сообщил, что после утверждения программы капремонтов в случае недосбора средств муниципалитетами добавлять необходимые деньги будет бюджет области. Также из бюджета будет финансироваться содержание регионального оператора и субсидии льготным категориям граждан.
В итоге за принятие поправок в закон проголосовал 41 депутат, шесть человек оказались "против", девять воздержались.