Новости
Иммиграционная реформа США: 11 млн нелегалов смогут получить гражданство
Политика | За рубежом

Верхняя палата Конгресса США одобрила законопроект об иммиграционной реформе, позволяющий иностранцам, нелегально проживающим в Соединенных Штатах, узаконить свое пребывание в стране.

За законопроект проголосовали 68 сенаторов, против - 32.

Проект иммиграционной реформы был представлен в январе 2013 года сенаторами от Республиканской и Демократической партий и получил поддержку президента США Барака Обамы. В конце мая документ одобрил юридический комитет Сената.

Законопроект позволит проживающим в США 11 миллионам нелегальных мигрантов при выполнении ряда условий узаконить свое пребывание в стране и, в будущем, претендовать на получение американского гражданства. Нелегальным мигрантам, в частности, придется выплатить штраф и погасить налоговую задолженность.

Одобренный сенатом законопроект предполагает также значительные ассигнования на укрепление пограничного контроля в США, главным образом - на границе с южным соседом Мексикой. Документ позволяет, к примеру, довести к 2021 году до уровня в 38,5 тыс человек число пограничников для патрулирования этого рубежа, сооружение на нем более 1,1 тысячи км заграждений, применение для контроля за ним беспилотных летательных аппаратов и станций радиолокационного слежения.

Наряду с этим, законопроект расширяет ежегодную квоту въездных виз, предоставляющих право на работу в США, как для высококвалифицированных специалистов, так и для не имеющих таких навыков работников строительного сектора, гостиничного и ресторанного бизнеса.

При этом работодателей положения принятого документа, занимающего 1,2 тысячи страниц, обязывают проверять иммиграционный статус нанимаемой рабочей силы по специализированной правительственной базе данных.

Наконец, законопроект, реализация положений которого потребует выделения приблизительно 50 млрд долларов, отменяет проведение ежегодной лотереи по розыгрышу американских иммиграционных виз. Такие лотереи по розыгрышу так называемой "грин-кард" - документов, дающих право на постоянное жительство и работу в США, а по прошествии 5 лет открывающих возможность для получения американского гражданства, проводится в соответствии с законом, который был принят в 1990 году. Каждый финансовый год в ней разыгрываются 55 тысяч иммиграционных виз, сообщает ИТАР-ТАСС. Утверждается, что победители определяются методом случайной выборки компьютером. Каждая из имеющих право на участие в лотерее стран может получить не более 7 процентов разыгрываемых виз.

Президент США Барак Обама выразил благодарность сенаторам за принятие законопроекта об иммиграционной реформе, добавив, что теперь судьба документа зависит от конгрессменов, сообщает Reuters.

У законопроекта, в том виде, в каком его одобрил Сенат, немало противников среди членов нижней палаты Конгресса, пишет Lenta.Ru. Ожидается, что версия законопроекта об иммиграционной реформе, подготовленная Палатой представителей, будет значительно отличаться от одобренного сенаторами документа, и процесс выработки устраивающего обе стороны варианта будет долгим и сложным.