Новости
СК: Нужно внести изменения в законы, чтобы при проведении приватизации крупных компаний не повторился опыт 90-х
Экономика | Центральный ФО | В России

Российское законодательство нужно менять, чтобы при проведении приватизации крупных компаний не повторился опыт 90-х, об этом сегодня в рамках Второго Евразийского антикоррупционного форума "Финансовые механизмы против коррупции: международные стандарты и национальные решения" заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин, передает корреспондент Накануне.RU.

"До 2016 года планируется существенное уменьшение участия государства в уставных капиталах таких компаний, как "Роснефть", "РЖД", ОСК", "ОАК" , "РусГидро", "РАО ЕЭС", "Аэропорт Шереметьево", "Россельхозбанк". В связи с этим СК предлагает внести в законодательство ряд изменений, чтобы этот процесс проходил регламентированно, а не стихийно, как это было в 90-е годы", - заявил он.

Глава СК РФ считает, что государство должно иметь полную информацию о тех компаниях, которые будут принимать участие в инвестиционных аукционах.

"Мы предлагаем, чтобы компании, участвующие в инвестиционных аукционах, полностью раскрывали своих конечных выгодоприобретателей. За нарушение этого требования предлагается снимать участников конкурса, признавать все сделки ничтожными и ограничивать участие подобных компаний в инвестиционных аукционах и впредь", - подчеркнул он.
Отдельно Бастрыкин упомянул о том, что СК необходимы полномочия для проверки всех документов и юридических лиц, участвующих в этих конкурсах.

"При проведении конкурсов необходимо проводить оперативно-розыскные мероприятия с целью подтверждения годности всех документов, юридических лиц, которые участвуют в конкурсе", - сказал Бастрыкин.

Кроме этого, он отметил, что руководители крупных государственных компаний должны нести уголовную ответственность за уклонение от заключения сделок.  "Считаю необходимым ввести уголовную ответственность за сознательное уклонение руководителя государственной компании от заключения крупных сделок. Бывает так, что происходит продажа крупного предприятия, а по документам о продаже стоит подпись не руководителя, а чиновника низшего звена. Когда возникают вопросы, руководитель говорит, что документ подписал не он, поэтому не несет никакой ответственности. Этого нужно избежать", - сказал глава СК РФ.

Отдельно глава ведомства упомянул о том, что нужно ввести уголовную ответственность и для оценщиков.
"Считаю необходимым введение уголовной от для оценщиков. За применение заведомо некорректных критериев оценки стоимости и за предъявление необоснованных цен", - сказал он.

Вадим Климов