Круглый стол на тему повышения доступности энергетической инфраструктуры прошел накануне в рамках совещания, организованного Агентством стратегических инициатив. В мероприятии приняли участие генеральный директор АСИ Андрей Никитин, председатель некоммерческого партнерства Территориальных сетевых организаций, член Общественного совета при ФСТ РФ, председатель комитета по инфраструктуре и техприсоединениям общественной организации "Опора России" Александр Хуруджи, руководитель Свердловского регионального отделения Даниил Мазуровский, директор департамента технологического присоединения и перспективного развития ОАО "Россети" Ирина Мосалева. Экспертами в области энергетики выступили заместитель генерального директора по капитальному строительству "МРСК Урала" Сергей Семериков и заместитель директора "ЕЭСК" по стратегическому развитию Александр Карпенко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МРСК Урала.
Участники круглого стола отметили, что из всех дорожных карт АСИ карта "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" является самой проработанной. Тем не менее, ее реализация значительно осложнена имеющимися коллизиями в законодательстве, "инфраструктурными" факторами – необходимостью четкого планирования развития территорий и действующей экономической моделью, которая очевидно нуждается в совершенствовании. В частности, речь идет о возникновении "выпадающих доходов", характерных для случаев льготного подключения потребителей. В этой ситуации плата за подключение не покрывает и десятой доли затрат энергетиков. Все расходы по прокладке линии ложатся на сетевую компанию. По словам председателя комитета по инфраструктуре и техприсоединениям общественной организации "Опора России" Александра Хуруджи, в целом по РФ, эта цифра исчисляется миллиардами рублей. В результате, расходы сетевиков на техприсоединение льготников покрываются за счет увеличения тарифов на передачу электроэнергии.
Что касается сроков техприсоединения, то в 2013 году Екатеринбургская электросетевая компания и "МРСК Урала" реализовали ряд проектов для сокращения сроков подключения объектов к электросетям. На прошлой неделе правительство Свердловской области, "ЕЭСК" и "Свердловское РДУ" подписали трехстороннее соглашение о предельной продолжительности этапов техприсоединения. Благодаря сокращению продолжительности каждой из процедур, подключение клиентов "ЕЭСК" к сетям компании будет происходить в среднем на 1,5 месяца раньше. Аналогичное соглашение будет подписано и "МРСК Урала" на выставке "Иннопром-2013". Кроме того, в Екатеринбургской электросетевой компании действует контрольная комиссия по техприсоединению, которая регулярно рассматривает обращения клиентов на предмет соблюдения сроков подключения к электросетям. Также "ЕЭСК" принимает активное участие в разработке регионального законопроекта о согласовании строительных процедур, который накануне был принят депутатами Заксобрания во втором чтении. Принятие закона позволит сократить сроки техприсоединения в среднем на 3 месяца благодаря отсутствию необходимости получения разрешения на строительство энергообъектов мощностью до 20 кВ и исключению одной из стадий их проектирования.
По словам заместителя генерального директора "МРСК Урала" по капитальному строительству Сергея Семерикова, все ресурсы компании и ее дочернего предприятия – "ЕЭСК" – направлены на оптимизацию процесса технологического присоединения. "Кроме той большой работы, которую мы уже проделали в этом году, для сокращения сроков подключения наших клиентов к электросетям необходимо решить несколько вопросов. Во-первых, упростить процедуру оформления разрешительных документов в этой сфере. Во-вторых, ликвидировать противоречия между требованиями Правил технологического присоединения и требованиями Градостроительного кодекса. Все дело в том, что без оформления земельного участка и прохождения государственной экспертизы сетевая организация не имеет права начинать реконструкцию или новое строительство сетевых объектов. Получается, энергетики зажаты в жесткие рамки. С одной стороны, мы должны вовремя исполнить все обязательства перед потребителем, установленными правилами, с другой – выполнить жесткие требования Градостроительного кодекса. Далее, необходимо сформировать законодательную базу, определяющую правила прохождения линий электропередачи через земли иных собственников. И, наконец, необходима очень четкая координация планов развития тех или иных территорий с планами строительства сетевой инфраструктуры. Будем четко понимать, куда и в каком объеме будут развиваться муниципалитеты и округа, поднимем на качественно новый уровень по строительству сетей на опережение. Над этим предстоит совместно работать", - отметил эксперт.