В России прогрессирует "голландская болезнь" экономики. Об этом предупредили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, пишет газета "Ведомости".
Как указывают экономисты, обрабатывающий сектор российской экономики отстает в развитии от добывающего сегмента и сектора услуг. Как пояснил Валерий Миронов из Центра развития, в отечественной классификации к услугам относятся трубопроводный транспорт и торговля ресурсами.
По словам Миронова, составляющими "голландской болезни" в России являются укрепление рубля, рост трудовых и энергетических издержек, а также нелогичная процикличность бюджетной политики (рост расходов в период развития и сокращение при стагнации). Так, по подсчетам Центра развития, Россия по темпам укрепления курса нацвалюты заняла второе место в мире, пропустив вперед только Бразилию, а индекс, показывающий уровень издержек с учетом производительности труда, составляет 87,4 (всего на 13 пунктов ниже, чем перед кризисами 1998 и 2008-2009 годов).
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской экономике "голландская болезнь" присутствует, но в ограниченной форме, и если бы не денежно-кредитная и бюджетная политика, проводимая правительством, ситуация была бы хуже. Моисеев отметил, что в последние месяцы реальный курс рубля слабел: в июне - на 3,3 процента, а за первое полугодие - на 1,5 процента.
"Голландской болезнью" (или эффектом Гронингена) называется негативный эффект, оказываемый на экономику в результате наращивания добычи и экспорта сырья и одновременного снижения объемов промышленного производства внутри страны. Эффект получил свое название после того, как в Голландии в 1950-х годах были открыты месторождения природного газа, после чего наращивание экспорта топлива привело к увеличению инфляции и безработицы и снижению экспорта продукции обрабатывающей промышленности.