Создание образовательного кластера для нужд промпредприятий и развитие станкостроительных производств позволят модернизировать уральскую промышленность и выполнить поручения президента РФ по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на брифинге по итогам выставки "ИННОПРОМ-2013".
"Станки для нашего региона - очень серьезная вещь. Сегодня наша промышленность нуждается в перевооружении. Но станки, которые необходимы нашей промышленности, нам никто не продаст. Поэтому крайне важно раскрутить такую отрасль, как станкостроение. Важно не только для Урала - во многом промышленная модернизация всей страны и исполнение Указа президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест зависит от этой отрасли", - отметил Евгений Куйвашев.
Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, Среднему Уралу удалось сдвинуть эту тему с мертвой точки, ярким доказательством чему стали представленные на "ИННОПРОМе" образцы продукции совместных предприятий. Напомним, на выставке можно было увидеть станок, произведенный японской "Окума" и уральским "Пумори", а также станок, выпущенный в сотрудничестве с чешским "Варнсдорф".
Уже осенью в области будет принята региональная программа развития промышленности. После ее принятия предприятия региона смогут получать дополнительную поддержку при проведении модернизации, во главу угла будут ставиться интересы уральских станкостроителей. При этом в правительстве понимают, что ни одна технология не сможет обеспечить рост промышленности и экономики без квалифицированных кадров. Поэтому в регионе будет продолжено формирование образовательного кластера для нужд предприятий.
"3 сентября мы планируем открыть в Верхней Пышме уникальное учебное заведение, включающее все уровни подготовки, начиная от среднего специального, среднего технического образования до высшего. Это заведение учредила уже не одна компания – там УГМК, Синара, ТМК и ряд других – всего более 10 компаний будут готовить для себя специалистов", - рассказал Евгений Куйвашев.
Стоит отметить, что в настоящее время центр подготовки рабочих кадров уже успешно работает в Первоуральске, где он был создан при поддержке ПНТЗ. Кроме того, планируется продолжить вовлечение молодежи в сферу промышленности и инноваций через различные конкурсы, подобные "Минуте Технославы" в рамках "ИННОПРОМа".