Новости
Ливанов придумал, кто и как теперь будет кандидатами и докторами наук
Общество | В России

Министерство образования и науки разработало новые правила присуждения ученых степеней, сообщает газета "Коммерсантъ".

В частности, теперь тексты диссертаций еще до их защиты будут публиковаться в интернете. Вместе с текстами научных работ в сети будет доступна информация об оппонентах и членах диссертационного совета. В случае успешной защиты текст кандидатских диссертаций должен оставаться в интернете еще пять месяцев, а докторских — еще восемь месяцев.

В то же время увеличен с трех до десяти лет срок подачи апелляций на содержание научных работ. Все претензии к диссертации поступают в рассматривавший ее совет, который должен оценить их обоснованность за следующие два месяца. При этом проверяющие будут нести персональную ответственность за качество рассмотренных ими диссертаций. В случае, если в научной работе впоследствии обнаружат серьезные недочеты, одобрившие ее члены диссертационного совета лишатся должностей.

Министерство решило также серьезно ужесточить требования к статьям, которые необходимо опубликовать в рецензируемых научных журналах до защиты диссертации. Если раньше достаточно было одной такой статьи, то теперь кандидатам в доктора наук понадобятся как минимум две такие публикации, а кандидатам в доктора — не менее десяти. Зато сами диссертации разрешат защищать на иностранном языке, например, на монгольском.